Для борьбы с природными пожарами в Хабаровском крае создан оперативный штаб

13 мая 22:54
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства
Возгорания возникают по вине граждан.

Обстановку с лесными и ландшафтными сегодня обсудили на базе КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов». Первое заседание оперативного штаба по координации деятельности тушения природных пожаров провел заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин. На совещании приняли участие министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько, а также руководители профильных ведомств.

В ходе заседания отмечено, что весенний период пожароопасного сезона характеризуется не только возникновением лесных пожаров, но и самовольных палов сухой травы на землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий. Огонь самовольных палов становится не только причиной природных пожаров на данных землях, но значительно осложняет и лесопожарную обстановку.

— На территории Хабаровского края действует 8 лесных пожаров на общей площади 1365 га, в том числе 1 локализован на площади 31 га. За сутки ликвидировано 15 пожаров на площади 2994 га. Возгорания возникли по антропогенным факторам, — рассказал министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.

Напомним, с начала пожароопасного сезона на территории края возникло 157 лесных пожаров на общей площади более 30 тыс. га, в том числе более 19 тыс. га — это нелесные земли.

Совместно с территориальными отделами МЧС, ОМВД России, администрациями районов проводятся профилактические рейды. Создано 85 групп, проведено 336 совместных патрулирований.

Обобщая итоги, Роман Мирошин подчеркнул, что принятые меры позволили урегулировать обстановку в крае. Количество лесных пожаров в регионе по сравнению с предыдущими годами сократилось почти на треть. Также он сообщил о необходимости продолжать работу противопожарной службы на опережение.