Как защитить ребенка в Хабаровском крае

17 мая 23:22
Фото: pixabay.com
Скоро начнутся летние каникулы.

Одни мамы и папы покупают путевки в оздоровительные летние лагеря, другие планируют отправить чадо к бабушке и дедушке, третьи уже пакуют чемоданы для отдыха в приморских бухтах.

Не нужно забывать, что лето — время активности клещей, поэтому необходимо обучить мальчиков и девочек мерам предосторожности:

— Не нужно ходить по высокой траве;

— На прогулку в лес необходимо надевать головной убор, закрытую обувь и одежду, желательно светлую, чтобы было легче заметить клещей

— Обязательно надо воспользоваться средствами противоклещевыми и от укусов насекомых.

— После пребывания на природе обязательно нужно осматреть всё тело и одежду. Клещи могут быть разными — пары миллиметров до сантиметра.

Непосредственно сам укус клеща заметить достаточно трудно — при присасывании клещ со слюной выделяет обезболивающий компонент, своего рода анестетик.

Этих насекомых нельзя вытаскивать голыми руками и тем более давить. Если ребёнок вдруг обнаружил клеща на себе, то нужно сразу обратиться за помощью к взрослым.

Если ребенка укусил клещ, то можно вытащить его самостоятельно. Для этого нужно взять пинцет или обернуть пальцы чистой марлей и аккуратно «вытянуть» клеща из ранки. Руки после этого обязательно помыть.

Место укуса сразу же обработать. Если видите на коже чёрную точку, значит, клещ не вышел полностью. Нужно это место ещё раз тщательно протереть спиртом. После того, как паразит извлечён, нужно обязательно отправить его в лабораторию на исследование. Оптимально — в первые 24 часа.

Нужно учитывать, что при положительном ответе — обнаружении в клеще возбудителей инфекции, может потребоваться проведение медикаментозной профилактики. А чем быстрее она будет проведена, тем меньше вероятность развития заболевания.

Учитывая широкую распространённость переносчиков вирусного клещевого энцефалита, боррелиозов, анаплазм, эрлихий и риккетсий и возможное затяжное течение с неблагоприятными последствиями, целесообразно проведение комплексного исследования клеща.

Как отмечает Роспотребнадзор, с начала эпидемического сезона по поводу присасывания клещей в медицинские организации края обратились 268 человек, из них 93 дети. Случаи регистрируются, главным образом, в краевой столице.

Напомним, что в этом году невиданная активность клещей отмечается и в черте Хабаровска, несмотря на то, что была проведена антиклещевая обработка городских территорий.

Иммуноглобулин с профилактической целью введен 95 пострадавшим, в том числе 45 детям. Детям до 17 лет иммуноглобулин вводится бесплатно.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».