Войти в состав Народного совета смогут активные жители Хабаровского края

20 мая 06:49
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
По инициативе общественников список его участников в ближайшее время будет обновлен

Активные жители Хабаровского края вновь получат возможность войти в состав Народного совета при губернаторе региона. Напомним, эта общественная площадка была создана в 2020 году по инициативе Михаила Дегтярева. Ее задача — диалог власти и населения и выработка консолидированных решений по вопросам развития края при непосредственном участии жителей. Сегодня наиболее активные представители Народного совета предложили обновить его состав, чтобы привлечь участников с новыми идеями и тем самым активизировать работу этого института.

— На сегодняшней встрече с активом Народного совета мы обсудили итоги и перспективы его работы. С момента создания этой диалоговой площадки прошло больше года, и уже есть реальные результаты. Предложения и инициативы его членов легли в основу той политики, которую сегодня реализуют губернатор и правительство Хабаровского края. Однако время не стоит на месте, ситуация меняется. Поэтому назрела необходимость обновить состав и дать всем гражданам региона с активной жизненной позицией возможность предложить свои идеи и инициативы, — отметила председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко.

Регулярное обновление состава совета предусматривалось изначально при его создании, но не потребовалось ранее в связи с коррективами, которые внесла в работу совещательной площадки пандемия. Теперь же членам Народного совета предстоит продумать четкий механизм этой процедуры и внести соответствующие изменения в положение о совете.

— Сегодня мы начали работу над новым положением о Народном совете. Говорили о том, кто может войти в его обновленный состав и как он будет действовать дальше, чтобы эта работа была по-настоящему эффективной и приносила реальную пользу каждому жителю края. При этом, после полутора лет в совете для меня очевидно, что у его членов должны быть не потребительские волеизъявления, а, наоборот, конкретные инициативы и решения для улучшения жизни в том или ином муниципалитете, — прокомментировала член Народного совета при губернаторе края, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения региона Оксана Кожемяко.

Планируется, что обновление коснется не менее 50% из 313 действующих членов совета. Официальное уведомление о начале процедуры будет опубликовано уже в ближайшее время. В следующем месяце по итогам заявочной кампании будет сформирован список кандидатов. Его рассмотрит специальная комиссия, куда войдут представители общественных организаций, органов власти и непосредственно члены Народного совета. Обновить состав планируется в начале июля. Тогда же будет проведено первое очное заседание.

Напомним, для организации работы Народного совета в его составе сформированы пять рабочих групп по отраслевым направлениям. Их деятельность обеспечивают профильные органы исполнительной власти края. За время работы совета рабочими группами были сформулированы более 200 предложений, которые легли в основу народной программы социально-экономического развития Хабаровского края.

Члены Народного совета принимают активное участие в жизни региона и мероприятиях, проводимых органами власти края. В их числе выездные проверки качества ремонта дорог, работы управляющих компаний, благоустройства общественных территорий, участие в семинарах, совещаниях, личных приемах граждан и т. д. Также члены совета оказали содействие в разработке новой редакции Устава Хабаровского края. Их предложения были приняты Законодательной Думой региона для внесения изменений в Устав.