Экспорт в дружественные страны развивают в Хабаровском крае

24 мая 00:55
Фото: pixabay.com
В регионе есть успешные кейсы реализации продукции за рубежом.

Одним из основных страхов у предпринимателей является ограничение возможности выхода на внешние рынки.

— Мы активно помогаем бизнесу преодолевать все препятствия, — рассказали в региональном Центре поддержки экспорта.

Правительство Хабаровского края активно реализует меры поддержки малого и среднего бизнеса. Можно получить гранты, субсидии и льготное кредитование на выгодных условиях для развития своего бизнеса.

Партнерами по внешнеэкономической деятельности остаются страны СНГ, страны Латинской Америки, Индонезия, Куба, Сербия, Бангладеш, Филиппины, Вьетнам, Монголия, ОАЭ, Индия, Китай, ЮАР, Турция и другие дружественные страны.

В этих странах есть спрос на нашу продукцию из Хабаровского края. Востребованы древесина и изделия из нее, металлы, продукты животного происхождения, продукция химической промышленности и минеральные продукты. Также есть спрос на сферу услуг в области туризма, медицины, IT и образования.

— Наш центр поддержки экспорта за I квартал 2022 года уже помог 10 компаниям заключить экспортные контракты на общую сумму более 4,8 млн. долларов, — уточнили в ведомстве. — Если вы тоже хотите начать экспортировать, записывайтесь на бесплатную консультацию! Вместе мы разработаем индивидуальный маршрут выхода вашей компании на международный рынок.

Отметим, что по словам губернатора региона Михаила Дегтярева, главный стратегический партнер Хабаровского края — Китай.

По данным краевого министерства экономического развития, торговый оборот региона с КНР за январь 2022 года к январю 2021 года вырос на 47,5%, составив $109,6 млн. Экспорт достиг $61,4 млн США, импорт — $48,2 млн США.

Доля КНР во внешнеторговом обороте Хабаровского края в 2021 году составила 38%.

Кстати, помимо леса, сои и рыбы, китайцам нравятся наши продукты питания, например кисломолочная продукция и мед.

Напитки без сахара на натуральном сырье так же понравились в Поднебесной. Хабаровская компания по производству безалкогольных напитков планирует расширить линейку своей инновационной экспортной продукции, созданной на основе дальневосточного фитосырья и даров моря, и поставлять их в КНР. Три напитка уже одобрены китайскими потребителями и ждут отгрузки в ближайшее время. В перспективе фирма будет поставлять еще две собственных разработки.

— В начале июня мы планируем начать экспортировать в КНР первую в этом году партию в 72 тонны напитков, — сообщил директор хабаровской компании Алексей Андрусенко.

По оценке китайских дистрибьюторов, главный плюс российской продукции — это ее натуральность и экологичность.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».