Posted 26 мая 2022,, 02:24

Published 26 мая 2022,, 02:24

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

Что нужно знать жителям Хабаровска о новых правилах обращения с ТКО

26 мая 2022, 02:24
Главная задача масштабной «мусорной» реформы — организовать на территории края цивилизованную и экологически безопасную систему обращения с отходами. Для этого уже определен региональный оператор, который начнет работу с 1 июля.

Узнав о новых коммунальных правилах, которые вскоре начнут действовать на территории края, жители предсказуемо озаботились финансовым вопросом: сколько и кому нужно будет платить на «новую» услугу и зачем в принципе она нужна? Попробуем разобраться.

Откуда взялась услуга по вывозу ТКО

Во-первых, услуга эта не новая. Просто раньше плата за нее была включена в общую сумму коммунальных платежей. Сейчас ситуация изменится. Поскольку региональный оператор начинает работу в июле, первые квитанции жители получат в августе. Безусловным преимуществом станет прозрачность начислений, ведь сейчас подавляющее большинство жильцов даже не знает, кто отвечает за вывоз мусора и как сформирован тариф. Потому и разбег в расчете на квадратный метр составляет от 1 до 11,79 рублей.

Сколько будем платить

Исходя из таких цифр можно с уверенностью сказать, что тезис «мы все будем платить больше» не имеет под собой основания. Экономически обоснованный тариф для регоператора по обращению с ТКО варьируется от 6,47 до 8,03 рублей (зависит от дома). Но! Для жителей Хабаровского края по инициативе минжкх и по решению губернатора установлен льготный тариф — 5 рублей (вне зависимости от того, многоквартирный дом или индивидуальный). Таким образом, правительство края готово компенсировать разницу из бюджета, чтобы поберечь кошельки жителей и сэкономить их деньги.

Любой собственник жилья может с легкостью проверить корректность суммы, указанной в квитанции, умножив тариф (5 рублей) на количество квадратных метров общей площади помещения.

Пора подумать об экологии

Разобравшись с тем, что это за услуга и сколько она стоит, возникает не менее важный вопрос: что нам дает новый механизм обращения с твердыми коммунальными отходами?

Во-первых, это ликвидация стихийных свалок. Жители сами все чаще возмущаются из-за гор мусора, которые вырастают в непосредственной близости от населенных пунктов, но решить эту проблему своими силами не могут. Так вот теперь региональный оператор будет обязан либо организовать такую работу силами собственников, либо избавиться от свалок сам, возместив затраты.

Несанкционированные свалки, кстати сказать, — куда более значимая проблема, чем может показаться на первый взгляд: с одной стороны, это безусловный вред экологии, с другой, — мягко говоря, неудобства для жителей (никто не хочет жить с постоянным неприятным запахом и мусором, который приносит ветром с близлежащих свалок). Но есть и менее очевидные, но не менее важные последствия: например, именно «благодаря» таким стихийным свалкам сложнее решается проблема бездомных собак, которые кормятся на этих помойках.

Вывоз, сортировка и переработка

«Забота об экологии требует цивилизованного решения», — об этом говорил на недавнем брифинге министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Цивилизованное решение в данном случае заключается не только в гарантированном вывозе ТКО на специализированные полигоны, но и в организации сортировки и переработки отходов.

Так, до конца этого года в Хабаровске начнет работу фактически простаивающая сейчас мусороперегрузочная станция «Южная», которая переходит из муниципальной в краевую собственность.

Всего же, в соответствии с показателями национального проекта «Экология», до 2024 года работа должна быть организована таким образом, чтобы в крае на сортировку попадала примерно пятая часть всех отходов.

Благодаря такой организации обращения с ТКО удастся не только навести порядок в «мусорной» сфере, но и увеличить выпуск продукции из вторсырья.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

"