Posted 1 июня 2022, 03:17

Published 1 июня 2022, 03:17

Modified 31 августа 2022, 05:15

Updated 31 августа 2022, 05:15

Почти две тысячи «гектарщиков» в Хабаровском крае оформили участки в собственность

1 июня 2022, 03:17
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При освоении «ДВ -гектара» владельцы могут воспользоваться мерами поддержки от государства

Получатели «дальневосточных гектаров» в Хабаровском крае, пользовавшиеся участками более 5 лет, продолжают постепенно оформлять наделы в собственность. Такая возможность появилась у них в конце прошлого лета. К 1 июня 2022 года в регионе полноправными владельцами земли уже стали почти 2 тысячи человек. Каждый из владельцев находит свое применение для гектара.

— У каждого нового «гектарщика» свои цели. К примеру, кто-то решил просто построить дом и поселиться в нем вдали от городской суеты — таких у нас примерно 40%. Есть те, кто открывает подсобное хозяйство. Вариантов множество — можно использовать землю под рекреацию. В зависимости от этого «гектарщикам» предлагаются и свои меры поддержки, — пояснил начальник профильного отдела министерства имущества края Андрей Примак.

Он отметил, что сейчас власти стараются делать акцент на создании мест компактного проживания владельцев гектаров. Такими территориями считаются места, где в непосредственной близости друг от друга располагаются до 20 земельных участков. Сейчас на карте Хабаровского края уже есть более десяти подобных точек. Предполагается, что «гектарщики» обоснуются там с семьями, а государство для этого проведет к компактным районам необходимую инфраструктуру: построит дороги, смонтирует освещение.

— По такому принципу в районе имени Лазо у нас появилась крупная агломерация «гектарщиков», где почти 400 участков. Она вошла в границы Кругликовского сельского поселения — это вдоль федеральной трассы Хабаровск — Владивосток на расстоянии 45 км от Хабаровска. Там мы провели работы по технологическому присоединению к электрическим сетям. Там установили 19 подстанций 10/0,4 кВ, протянули 31 км линий электропередач ВЛ-10 кВ. Фактически на карте появился новый населенный пункт с перспективой для дальнейшей застройки, к которому сейчас будет проложена автодорога, — отметил Андрей Примак.

Что касается мер поддержки, то для «гектарщиков» они разделяются в зависимости от направлений использования участков. Так, для тех, кто просто решил построить на гектаре жилье, есть программа «Дальневосточная ипотека» с льготным кредитом под 2% годовых. Обращения участников проекта банки рассматривают в первую очередь. А для жителей сельской местности, затеявших строительство, предлагается специальная социальная субсидия, покрывающая до 70% расчетной стоимости строительства либо приобретения жилья. Получить ее могут работники агропромышленного комплекса.

— Есть у нас яркие примеры фермеров, организовавших на гектарах свои подсобные хозяйства. Для таких министерство сельского хозяйства предлагает пакет помощи: субсидии на содержание поголовья крупного рогатого скота, на оленеводство, пчеловодство, гранты на развитие семейных и животноводческих ферм, на «агростартапы», на поддержку растениеводства, покупку элитных семян, покупку сельскохозяйственной техники и на многие другие направления. Как формы малого бизнеса, фермеры могут получить льготные займы в краевых фондах поддержки бизнеса: до 5 млн рублей по ставкам от 7,5% до 10% годовых. А взявшие гектары в северных районах могут брать эту же сумму под ставку 5% годовых, — подчеркнул Андрей Примак.

В Корпорации Дальнего Востока и Арктики, где курируют проект «Дальневосточный гектар», отмечают, что оформить земельный надел в собственность или долгосрочную аренду сейчас можно буквально за 15 минут. Пользователь должен подать соответствующее заявление. Сделать это очень важно в течение полугода до истечения договора безвозмездного пользования земельным наделом, который стандартно заключается на пять лет. В противном случае договор на гектар автоматически аннулируется.

Для оформления требуется зайти на сайт Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» в раздел «Мой участок», нажать на кнопку «Выбор вида права» и определить форму права на участок — в собственность или в аренду (при наличии индивидуального жилищного строительства возможно досрочное оформление земли в собственность), а также прикрепить необходимые документы. При возникновении любых вопросов можно обратиться на горячую линию КРДВ по единому номеру: 8-800-200-32-51 или через форму обратной связи на ФИС »НаДальнийВосток.РФ».

Напомним, что проект «Дальневосточный гектар» появился с 2017 года по инициативе вице-премьера России — полномочного представителя Президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева. Его целью было привлечь внимание жителей европейской части страны к Дальнему Востоку, а также создать условия для более сбалансированного расселения людей по территории ДФО. По данным министерства имущества Хабаровского края, в настоящее время в регионе по программе «Дальневосточный гектар» всего оформлено 11,5 тысячи наделов.