В районе имени Полины Осипенко Хабаровского края приготовились к паводку

2 июня 05:13
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
После дождей продолжает подниматься вода в реке Амгунь

Спасатели Хабаровского края продолжают наблюдать за гидрологической обстановкой. Обеспокоенность сейчас вызывает ситуация на реке Амгунь, протекающей в районе имени Полины Осипенко. После дождей в ней активно поднимается вода. Гидрологи прогнозируют, что в ближайшие дни там пройдет пик паводка. Но уже сейчас уровень в реке на 10 см превысил отметку неблагоприятных явлений, достигнув 910 см. При такой цифре возможно подтопление огородов, линий связи, автодорог, расположенных в низких местах. Поэтому местные власти приготовились к нештатным ситуациям, а также заранее ввели режим ЧС.

- Ситуация на реке Амгунь сейчас в зоне особого внимания краевых властей и спасателей. В районе в превентивных целях был введен режим ЧС. Местные власти для защиты села имени Полины Осипенко приступили к откачке воды на дамбе. Для этого используются насосы. Людей о складывающейся обстановке тоже предупредили, — прокомментировал ситуацию Павел Листратенко, начальник отдела комитета правительства края по гражданской защите.

По данным Дежурно-диспетчерской службы края (ДДС), пока подтопленных мест в районе нет. Но к 6–9 июня будет пик подъема воды. Отметки могут достигнуть 900-950 см, что соответствует границе опасных явлений, при которой пойму реки затопит на глубину до 1,5 м.

При этом в других частях региона, как сообщили в ДДС, ситуация с паводками стабилизировалась. Ранее сообщалось об угрозе подтоплений в Верхнебуреинском районе, но она миновала. На реке Бурея у села Усть-Ниман гребень паводка прошел 31 мая с уровнем 841 см — вода не достигла неблагоприятной отметки.

Сейчас в регионе остаются затопленными поймы Нижнего Амура, рек Бурея, Тырма, Тунгуска, Урми, Кур, Амгунь, Нимелен, Тумнин, Уда, Мая на глубину 0,1-2 м. По мнению гидрологов, из-за осадков нестабильная обстановка на реках сохранится весь июнь.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».