Изображение материала

Новую систему подготовки профессиональных кадров для авиастроения создадут в крае

9 июня 09:59
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В Комсомольске-на-Амуре завершился семинар по организации работы авиакластера

В Хабаровском крае продолжают совершенствовать систему подготовки профессиональных кадров для промышленной отрасли. Организацию деятельности учебно-производственного кластера «Авиастроение, промышленность и инженерные технологии» обсудили сегодня в Комсомольске-на-Амуре. В семинаре приняли участие министр образования и науки края Виктория Хлебникова, специалисты авиастроительных предприятий, руководители профессиональных образовательных организаций и представители вузов.

Главным итогом встречи стало создание универсальной модели подготовки кадров для авиастроительной отрасли региона. Она включает выстроенную систему взаимодействия по профориентации, методическому сопровождению и практическому обучению, а также трудоустройству и наставничеству. В дальнейшем данная модель станет типовой для комплексного обучения специалистов в разных сферах.

– Кластерная система обучения является оптимальным инструментом, который охватывает все уровни образования и заинтересованные предприятия. Она способствует профессиональному самоопределению и самореализации школьников и молодежи. В такой системе, заканчивая школу, выпускники уже знают, куда пойдут учиться дальше, а по окончании колледжа или вуза осознанно и безбоязненно переходят от обучения к трудоустройству, – рассказала министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова.

Отметим, что в регионе уже создано 12 кластеров по ключевым направлениям экономики. Это позволяет удовлетворить потребности предприятий, а также повысить кадровый потенциал.

Напомним, что создание в регионе образовательно-производственных кластеров предусмотрено флагманской инициативой губернатора края Михаила Дегтярева «Интересная работа, достойная зарплата» Стратегии развития региона до 2026 года.