Ректор горного университета предложил изменить модель монетизации природных ресурсов

9 июня 11:08
Ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко было сделано заявление о необходимости отказаться от пережитков либеральной экономики и перейти к мобилизационной модели развития народного хозяйства.

При этом должно быть усилено государственное регулирование минерально-сырьевого сектора.

Как сообщает rg.ru. со ссылкой на мнение ректора, правительство должно выработать прозрачные нормативы и требования, которые будут выгодны всем участникам рынка — государству и бизнесу. При этом должен быть надзор за тем, чтобы они надежно исполнялись. Но делаться это должно только за счет рыночных механизмов регулирования, а государство не должно участвовать в производстве. В результате эксплуатация сырьевых и интеллектуальных ресурсов с целью противостояния угрозам извне будет максимально эффективной.

По его словам, в настоящее время основные государства, у которых есть богатая ресурсная база, получают не более 20 процентов от реальной стоимости своих ископаемых. Все остальное достается импортерам, перерабатывающим ископаемые в высокомаржинальную продукцию, которая поступает к конечному потребителю. То есть доходы распределяются не в пользу населения тех стран, которые занимаются поставкой минерального сырья на глобальные рынки. Это касается и России.

Литвиненко считает, что миссия именно государства должна состоять в том, чтобы в РФ появились полноценные цепочки добавленной стоимости с полным технологическим циклом, начиная от добычи сырья и заканчивая производством потребительских товаров. С этой целью должны быть созданы инструменты, создающие условия, которые станут способствовать ускоренному строительству профильных производств. У бизнеса должна появиться мотивация развивать нефтегазохимию и повышать эффективность потребления ресурсов, которая сегодня крайне низка.

«В основе новой экономики должна лежать именно энергоресурсосберегающая стратегия, которая позволит в течение ближайших двух-трех лет повысить ВВП минимум в два раза», — считает Литвиненко.

По его словам, России удалось выйти из постоянного экономического кризиса 90-х годов именно благодаря «антилиберальному» решению, которое принял Владимир Путин. Речь о незначительном повышении уровня госрегулирования ситуации в нефтегазовом и горнодобывающем секторах. Это наглядно показало, насколько эффективна такая стратегия.

По мнению Литвиненко, с переходом экономики на мобилизационный путь в стране наконец-то профессионально будет воспроизводиться минерально-сырьевая база. Ей не будут страшны все современные вызовы, и она сохранит свою государственность и цивилизационную идентичность, заложит фундамент для устойчивого развития нескольких последующих поколений.