Изображение материала

Часть авионики на суперджетах полностью импортозаместят в Хабаровском крае

9 июня 22:25
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Новые суперджеты на 97% будут российскими. Собирать самолеты будут на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина

Большое внимание в крае уделяется ситуации вокруг выпуска самолетов Sukhoi Superjet, серийная сборка которого налажена в Комсомольске-на-Амуре. Сборка самолетов будет исключительно из российских компонентов и двигателей.

Михаил Дегтярев, глава Хабаровского края, пообещал, что будут выпускать до сорока летательных средств в год.

— Как пирожки будем их печь, — сказал Дегтярев.

Отметим, что в регионе с импортозамещением предприятиям региона помогают местные производители. Так, в Комсомольске-на-Амуре компания, созданная при технопарке КнАГУ, уже более 10 лет наращивает компетенции по оказанию инжиниринговых услуг промышленным предприятиям региона. Это предприятие выполняет заказы для авиаотрасли.

— В этом году мы ожидаем мотор ПД-8, — рассказал Михаил Дегтярев. — Что касается западных санкций, то в нашей экономике не более 2% критического импорта.

Напомним, что в Хабаровском крае реализуется стратегия импортозамещения. В общей сложности, на эти цели Хабаровский край получит из федерального центра получит миллиард рублей.

Из успехов — переориентация транспортных потоков на восток. Предприятия постепенно уходят от зависимости от импортных поставщиков. В числе успешных примеров завод «Дальэнергомаш», выпускающий из российского сырья и комплектующих воздушный нагнетатель, который применяется на очистных сооружениях и не уступает продукции «Siemens». На поддержку предприятий в Хабаровском крае из федерального бюджета выделено 80 миллионов рублей.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».