Эксперты назвали человекоцентричность ориентиром работы госслужащих

10 июня 09:30
Фото: фрагмент видео
В рамках сессии «Цифровой потенциал Дальнего Востока» на медиасаммите-2022 назвали новые вызовы для работы органов государственной власти.

Одной из главных в работе госорганов в интернете стала обратная коммуникация с гражданами. Этим занимаются центры управления регионами (ЦУР), которые открыты в 84 субъектах РФ. Полученные ими данные от жителей анализируются и становятся ключевым инструментом для принятия управленческих решений глав регионов.

В ходе мероприятия заместитель главы АНО «Диалог Регионы» Вадим Никишин заявил, что в течение следующих восьми лет госуправление в РФ должно стать примером человекоцентричности.

«Мы должны войти в десятку лучших стран по степени удовлетворенности качеством оказания государственных услуг», — сказал он.

В 2021 году от граждан поступило более 10 миллионов обращений по проблемным вопросам через соцсети и сервис «Госуслуги. Решаем вместе», что в пять раз больше, чем годом ранее. По заявлению спикеров «Диалога» работа властей должна больше фокусироваться на человеке.

Заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов считает, что следующий шаг в развитии коммуникации органов власти с жителями — мессенджеры, платформы для блогеров и медиа, такие как «Яндекс.Дзен».

Директор по работе с регионами АНО «Диалог Регионы» Артем Ткаченко считает, что в этой работе важно научиться системно бороться с фейками, поскольку все медиаплощадки сегодня имеют проблемы с наводнением недостоверной информации.

«Только в кооперации с государством, медиа мы можем выстраивать систему фактчекинга, благодаря которой можно будет в действительности сфокусироваться на интересах и безопасности человека в Сети и нивелировать риски», — сказал он.