Изображение материала

Фельдшерско-акушерский пункт построят в селе Федоровка Хабаровского района

9 июня 23:18
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
До конца июня краевой минстрой также заключит госконтракт на проектирование и строительство ФАП в селе Восход.

Благодаря договоренностям Дегтярева с Минздравом России и, соответственно, выделенным Хабаровскому краю федеральным деньгам, модернизация первичного звена здравоохранения продолжается несмотря ни на какие санкции.

Не секрет, что ситуация со здравоохранением в небольших и, особенно, в отдаленных населенных пунктах гораздо сложнее, чем в крупных городах и районных центрах. Во многих поселках попросту отсутствуют амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

Этим вопросом вплотную никто не занимался много лет. Да и решать его, откровенно говоря, долго и дорого. Но Михаил Дегтярев на протяжении всей своей работы на посту губернатора шаг за шагом доказывает, что готов браться за любые, даже самые сложные проблемы, если их решение поможет улучшить жизнь людей.

Так, одной из первых значительных федеральных договоренностей Михаила Дегтярева после назначения тогда еще на должность исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края было выделение Хабаровскому краю восьми миллиардов рублей по линии российского Минздрава именно на модернизацию первичного звена здравоохранения.

Министерство строительства Хабаровского края заключило государственный контракт на проектирование и строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Федоровка Хабаровского района с ООО «КД Восток», ставшим победителем по итогам конкурентных процедур. До конца июня ведомство заключит еще один госконтракт на проектирование и строительство ФАП в селе Восход.

Оба фельдшерско-акушерских пункта рассчитаны на 25 посещений в смену. Служба заказчика уже заключила госконтракт с ООО «КД Восток», которое будет проектировать и строить ФАП в селе Федоровка.

— Проект предполагает строительство жилого помещения. То есть потенциально специалист, который выйдет сюда на работу будет обеспечен жильем, — уточнил глава ведомства.

Строительство ФАПов и амбулаторий в регионе ведется в рамках краевой государственной программы «Развитие здравоохранения» и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

— Сегодня взят курс на модернизацию первичного медицинского звена и региональный минстрой принимает активное участие в этом процессе. С 2018 года уже были построены и введены в эксплуатацию ФАПы в селах Джуен, Верхний Нерген, Казакевичево, врачебная амбулатория в селе Сита. Недавно был заключен госконтракт на проектирование и строительство амбулатории в северном селе Арка Охотского района. Всего в этом году мы планируем заключить девять контрактов на проектирование и строительство ФАПов, — заключил Олег Сутурин.