Изображение материала

Инкубаторская кета Амура вытесняет дикую в Хабаровском крае

10 июня 01:51
Фото: Pexels
По данным ХабаровскНИРО, доля осенних лососей, выращенных на краевых рыбоводных предприятиях, составляет более трети смешанных уловов на главной дальневосточной реке. Почему этот показатель вызывает у настоящих ученых тревогу.

Своеобразная «битва за урожай» дала свои результаты. Искусственно выведенная кета вытесняет диких особей в Амуре. Именно к такому выводу пришли ученые.

Специалистами Хабаровского филиала ВНИРО вместе с сотрудниками Пермского государственного университета с использованием микрохимических методов установлено, что в настоящее время доля заводской осенней кеты в смешанных уловах в Амуре изменяется в пределах от 34 до 41% в зависимости от сезона.

То, что можно сегодня поймать в Амуре это часто не дикая кета. Даже тот момент, что вылов лососёвых Амуре запрещён, не способствует естественному восстановлению биоресурса в регионе.

Ученые отмечают, что во всем мире бьются за повышение численности именно диких популяций рыбы, сохранение чистоты и площадей ее нерестилищ, и если ВНИРО прав, и в Хабаровском крае действительно заменили природного лосося на заводского, то гордиться тут нечем.

По мнению специалистов, что конкурентные преимущества заводских рыб перед «дикарями» — кратковременные. Последствия в любом случае будут негативными.

- Если дикой кеты в Амуре 60%, а заводской 40%, если запас дикой осенней кеты соизмерим с заводской, то общий улов в Амуре будет не больше 5-7 тысяч тонн. То есть дикая кета в Амуре почти закончилась, и вероятно, это надолго, - считает ихтиолог Сергей Золотухин, кандидат биологических наук. - По критериям популяционной биологии и генетики, доля искусственной части популяции не должна составлять более 10%. Иначе - деградация. Вплоть до описанной в литературе ситуации, когда заводские лососи пришли на нерестилище, но отнереститься не сумели. И погибли с икрой и молоками в теле.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в »Яндекс.Дзен».