Изображение материала

Михаил Дегтярев провел личный прием граждан

10 июня 06:58
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
На повестке традиционно социально значимые вопросы: обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, переселение из аварийного и ветхого жилья, строительство дороги

Глава региона Михаил Дегтярев провел традиционный личный прием граждан. Жители Охотского района и Комсомольска-на-Амуре задали свои вопросы в режиме ВКС, а с хабаровчанкой губернатор встретился лично.

Жительница краевой столицы Анна Цыбина — инвалид и передвигается на коляске. Несмотря на это, девушка ведет активный образ жизни, получая очно высшее юридическое образование. К главе региона Анна обратилась за помощью в приобретении кресел-колясок — активного типа, которая бы полностью отвечала ее физиологическим особенностям и повышенной мобильности, а также прогулочного варианта. Средство реабилитации по индивидуальным параметрам хабаровчанка не может получить порядка пяти лет, поскольку для изготовления такой коляски нужно лично посетить завод-изготовитель для тщательного замера всех параметров.

— Анна Сергеевна, вы очень деятельный человек, который отстаивает не только свои права, но и других граждан с безграничными возможностями. Мы обязательно вам поможем и направим вас на завод. А далее уже выкупим созданное под вас кресло-коляску, — пообещал Михаил Дегтярев.

Глава региона поручил министерству социальной защиты края, а Хабаровскому региональному отделению фонду соцстрахования РФ рекомендовал взять вопрос в работу: оба средства реабилитации должны быть у заявительницы уже к концу лета.

Не осталась без внимания и просьба Анастасии Чесновой, проживающей вместе с двумя детьми в небольшом поселке Аэропорт в Охотском районе. Их многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2012 году. МКД был включен в адресную программу Хабаровского края по переселению граждан. Но из восьми имеющихся здесь квартир две, в том числе принадлежащая охотчанке, до сих пор не расселены. Причина — отсутствие альтернативы, отвечающей нормативам, в самом населенном пункте, откуда Анастасия не планирует уезжать. Из-за того, что в районе почти 30 лет не ведется жилое строительство, подобрать подходящую квартиру на вторичном рынке затруднительно.

— Мы можем предоставить такую возможность, передав из краевой собственности в муниципальную два жилых помещения в доме по ул. Летная, 25. Соответствующее распоряжение я подписал 6 июня. Ответственными назначаю министра ЖКХ края Дария Тюрина и главу Охотского района Максима Климова, — заявил губернатор.

Поэтому в ближайшее время квартирный вопрос Анастасии Чесновой и ее соседей будет разрешен. Заявительница станет обладательницей благоустроенной трехкомнатной квартиры в родном поселке, а другой нуждающейся семье будет предоставлена «двушка».

Также в ходе личного приема к Михаилу Дегтяреву обратился комсомольчанин Андрей Канторин с вопросом о возобновлении строительства дороги к будущему Центру водного туризма, входящего в состав туристско-рекреационного кластера «Комсомольский». Объект стоимостью почти 75 млн рублей должны были сдать еще два года назад, однако подрядчик в одностороннем порядке расторгнул договор. Действие контракта возобновлено в судебном порядке. Сейчас проводится работа по восстановлению финансирования проекта. Будучи на видеосвязи с губернатором, представитель порядной организации пообещал сдать дорогу в эксплуатацию в конце декабря текущего года.

Губернатор поручил отраслевым министерствам — краевым минстрою и минтуризма — держать этот процесс на личном контроле.