Изображение материала

В комплексе Pierre Le Grand появился бюст Петра Великого

10 июня 07:33
В честь 350-летия со дня рождения первого российского императора Петра I в историко-культурном комплексе Pierre Le Grand Переславля-Залесского Ярославской области был торжественно открыт его бюст.

Отмечается, что мероприятие проводится в рамках всероссийского проекта «Музейные маршруты России». Об этом пишет yar.aif.ru.

Сотрудники комплекса пояснили, что скульптура представляет собой копию бюста Петра Первого, который находится в бельгийском городе Спа, где он был установлен по приказу великой княгини Анны Павловны в 1816 году. Так, именно благодаря Петру Первому, в честь данного города получила свое название целая индустрия. Кроме того, в гастрономической гостиной «Коллекция» размещен уникальный набор бельгийских пивных кольереток и этикеток — подарок комплексу частного коллекционера из Спа.

Именно в Переславле-Залесском юный Петр I работал над созданием прообраза русского флота. В комплексе сохранился гостевой кабинет императора с восстановленными предметами мебели и быта XVIII века, в стенах которого он принимал решения государственной важности.

Но центр экспозиции — это настольная медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича», созданная в 1759 году, в период правления дочери Петра Первого — Елизаветы Петровны. Над проектом медали трудился Якоб фон Штелин, знаменитый своей дружбой с сыновьями Иоганна Себастьяна Баха. Мастер был выписан по контракту императрицей Анной Иоанновной в Академию Санкт-Петербурга.

Также в комплексе можно увидеть хвойные коллекции инсталляций и иллюстраций аптекарского огорода, созданного по указу Петра Первого. За два с лишним столетия он превратился в уникальный уголок России, где собраны растения с разных континентов.

Программа торжеств, помимо открытия бюста, включает презентацию книги И. А. Серовой «Петр Великий: «Именовать Ярославль отчиною царей…», а также торжественную церемонию специального гашения почтовой марки, посвященной 350-летию Петра Первого. По ходу мероприятий посетители комплекса могут узнать и о кулинарных реформах императора, который много путешествовал и часто объединял иностранные традиции с русскими, придумывая новые блюда и вкусы. Так, именно Петр Первый ввел в обиход бутерброд, который в России дополнили русской икрой, балыком, бужениной и даже студнем.