Изображение материала

Юрий Трутнев: Обеспечить разворот экономики на восточные рынки — это сверхзадача

10 июня 07:47
Фото: "Восток-Медиа"
В нынешних условиях западных санкций экономика РФ резко переориентируется на Восток. Многие логистические пути были повернуты в сторону ДФО, однако существующая инфраструктура оказалась не готова.

Об этом заявил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев во время очередного визита во Владивосток.

Трутнев подчеркнул, что имеющиеся транспортные коридоры не способны провозить такое количество груза, который пошел через восточные «ворота». И именно поэтому, чтобы порты Приморского края были полностью обеспечены и загружены, Транссиб необходимо в срочном порядке расширить до 100 млн тонн. И, по мнению полпреда — это первостепенная, но сверхсложная задача.

— На первом месте — развитие транспортных коридоров, — заметил полпред. — Восточный полигон не справляется с нагрузкой, потому что вся Россия развернулась на восток. Надо скорее расширять БАМ, Транссиб, развивать Северный морской путь. Второе — локализация. Очень много нужной нам продукции строится с зарубежной кооперацией, которая сегодня развалилась. Надо увеличивать степень локализации. Значит, мы научимся делать сами то, что раньше не умели. Выхода у нас все равно нет. Сказать, что темпы развития инфраструктуры достаточные, будет не очень честно. Ситуация изменилась очень быстро. Закрылись все западные рынки и сохранились все восточные. В центральной части России есть много предприятий постоянного цикла, которые должны постоянно отгружать продукцию. Они потеснили традиционные восточные грузы. Поэтому строить надо точно быстрее. В ближайшее время мы будем собираться у премьер-министра Михаила Мишустина и это обсуждать, докладывать президенту. Это реально сверхзадача — обеспечить разворот экономики на восточные рынки. Она большая, она очень финансово емкая», — заявил Юрий Трутнев.

То, что нужно укрупнять логистические пути в срочном порядке, говорят и специалисты. Профессор кафедры математических методов в экономике Института математики и компьютерных технологий Дальневосточного федерального университета Александр Абрамов говорит о расширении БАМ-3, Якутского кластера — это третий этап модернизации БАМа и Транссиба. Проект предполагает увеличение провозной способности из угледобывающих районов Якутии к портам Дальнего Востока, Ванино и Восточному, до 140-150 млн тонн в год. По проекту к 2024 году эти же показатели должны будут увеличиться до 180 млн тонн.

Отметим, что прямо сейчас на Дальнем Востоке реализуется около 2,5 тысяч инвестиционных проектов. И все они направлены на развитие экономики. Речь идет о строительстве новых мощностей в порту Ванино в Хабаровском крае, специализированного перегрузочного комплекса в порту Восточный в Приморье, возведении и запуске «Тихоокеанского балкерного терминала» в бухте Славянка, реконструкции и расширении угольного терминала АО «Дальтрансуголь» в Хабаровском крае и других.