Изображение материала

Эксперт: за такими политиками как Михаил Дегтярев — будущее России

11 июня 22:49
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края дал большое интервью федеральному агентству ТАСС, в котором честно и открыто ответил на вопросы журналиста о своей семье, политической позиции и о том, как регион под его руководством будет развиваться дальше.

Став участником проекта «Первые лица регионов», Михаил Дегтярев отвечал на вопросы, что называется, «без цензуры»: честно и открыто, так, как действительно думает, и так, как искренне чувствует. Поэтому и разговор получился очень откровенным. Пожалуй, впервые губернатор Хабаровского края так много рассказал о своем детстве и родителях, а также сыновьях и жене, поделился очень личными историями и объяснил, как начинался его путь в политике.

Дегтярев в очередной раз показал себя управленцем и политиком совершенно новой формации, не увиливая от неудобных вопросов, а открыто транслируя свое личное мнение. А на вопрос интервьюера «кто вы» в контексте принадлежности к тому или иному «типу» чиновников назвал себя «государственным управленцем».

«Власть обязана работать в интересах людей, уметь с ними общаться, но не заигрывать и не прогибаться, — объяснил свой ответ Михаил Дегтярев. — Если государство выбрало определенный курс, ему и надо следовать без всяких колебаний. Чиновники обязаны взять на себя ответственность и нести ее. Каждый на своем уровне».

Такая позиция во многом связана еще с этапом становления Дегтярева как молодого управленца. В разговоре с журналистом ТАСС он обозначил, что относится к той части «молодой элиты, которая с начала карьеры смотрела на свою страну и только на нее».

«У меня все здесь: родители, семья, а теперь и недвижимость. Мои устремления, цели и задачи тут, на Родине. В данный момент — конкретно в Хабаровске», — обозначил губернатор края.

Это крайне важный фактор, который, как считают эксперты, способен во многом определить политическое будущее Дегтярева.

«За такими политиками как Михаил Дегтярев — будущее. Учитывая основательную чистку политических элит, очень многие уйдут и понадобятся свежие, но опытные силы. А он молод, уже опытен, у него амбициозные планы. В интервью он ясно сказал, что приехал в Хабаровский край надолго, минимум на десять лет, а значит, он планирует участвовать и в следующих губернаторских выборах», — дает экспертную оценку Илдус Ярулин, политолог, доктор политических наук, кандидат философских наук, профессор, научный руководитель Института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ.

При этом Дегтярев, как отметили эксперты, совершенно не страдает «прожектерством». Даже за два года его пребывания в должности руководителя края есть конкретные результаты работы и есть четкое понимание дальнейших шагов по развитию региона.

«Сейчас нужно жестко обозначить, что время красивой говорильни и рисования проектов закончилось. Выиграет тот, кто реально начнет либо продолжит что-то делать, не бросив на полпути, — говорит Илдус Ярулин. — Да, определенное противостояния между губернаторами «от сохи» и губернаторами-„назначенцами» действительно есть, но если Дегтярев за ближайшие два года решит проблемы развития экономики Хабаровского края, а значит, и части Дальнего Востока, то это вполне может привести к тому, что он станет лидером всего Дальнего Востока».

Политологи отмечают, что в отличие от ряда своих дальневосточных коллег, губернатор Хабаровского края показывает себя не как представитель определенной партии, занявший пост во многом благодаря «договоренностям», а как управленец, поступательно доказывающий, что должность губернатора — это результат, который он действительно заслужил делом.