Изображение материала

Депутаты краевого парламента ознакомились с историей Комсомольска-на-Амуре

13 июня 00:13
Фото: Пресс-служба КНААЗ
В Экспоцентре «КнААЗ им.Ю.А. Гагарина» депутатам региональной думы рассказали о большой и славной истории завода.

«КнААЗ им.Ю.А. Гагарина» был построен на берегу Амура возле нанайского поселения Дземги.

В этом году заводу исполнится 88 лет, 86 из них завод выпускает самолеты, многие из которых стали настоящими легендами мировой и отечественной авиации. Здесь выпускали самолёт-разведчик Р-6 (конструкции А. Н. Туполева) – сейчас бы его назвали самолет-амфибия, в годы Великой Отечественной войны – бомбардировщики дальней авиации – ДБ-3Ф. Всего было построено 2757 этих боевых машин, в среднем в сутки строили по одному самолету, а затем перегоняли на фронт. Если не хватало каких-то деталей, своими силами собирали станки и изготавливали необходимый элемент самолета.

В послевоенный период завод наладил производство транспортно-пассажирского самолёта Ли-2. Затем были реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17 и их модификации. С 1956 года завод связал свою дальнейшую судьбу с ОКБ Сухого и начался выпуск боевых самолетов семейства «Су», а в 2007 году завод представил первый опытный экземпляр гражданского самолета Sukhoi Superjet 100.

Сегодня авиазавод работает на передовых технологиях, в автоматизированном режиме, но труд человека по-прежнему ценен. Примечательно, что в трудовом коллективе 50 процентов – это женщины.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».