Изображение материала

Комсомольск-на-Амуре с размахом отметил 90-летний юбилей

13 июня 03:36
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
День рождения города Юности стал по-настоящему запоминающимся событием для жителей и гостей города. Буквально весь воскресный день превратился в один большой праздник, начавшийся с театрализованного шествия и завершившийся грандиозным фейерверком.

Комсомольчане славятся особой, очень преданной и трепетной любовью к своему родному городу. Именно поэтому, несмотря ни на какие экономические, политические и какие бы то ни было другие трудности, на протяжении вот уже девяти десятков лет город занимает особое положение как в крае, так и на всем Дальнем Востоке, и гордо несет звание «промышленной столицы Востока России».

«Здесь живут люди особенного склада, — сказал на торжественном мероприятии губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. — Вы по праву можете гордиться своей малой родиной. Успехи России — это достижения всех наших граждан, а успехи Комсомольска-на-Амуре — это гордость не только самих горожан, но и всех жителей региона».

Праздничное шествие, собравшее тысячи участников, большое театрализованное представление, участие в котором приняли десятки творческих коллективов города, концерты, световое шоу и фейерверк — этот юбилей города наверняка запомнится комсомольчанам как яркий и по-настоящему радостный день.

Незабываемым этот праздник стал и для юных горожан, которые получили свой первый в жизни главный документ — паспорт — от губернатора края. Такой формат уже стал традиционным для ребят, отлично проявившим себя в учебе и общественной работе.

Как всегда, губернатор с особым вниманием подошел к чествованию семей. Он поздравил молодоженов, для которых День города и День России стал еще и днем рождения новой семьи, а также супругов, прошедших рука об руку ни один десяток лет. Памятные знаки «За супружеское долголетие» получили шесть семей, перешагнувших полувековой порог совместной жизни.

В сохранении семейных традиций во многом заключается секрет удивительной профессиональной династийности, которой славится Комсомольск-на-Амуре.

Металлурги, авиастроители и судостроители — на протяжении многих десятков лет именно эти профессии сохраняют свой почетный статус в Комсомольске-на-Амуре. Несмотря ни на какие трудности и потрясения, которые переживал промышленный Комсомольск в разные годы, заводы продолжают выпускать востребованную высокотехнологичную продукцию. А в последние годы, во многом благодаря активному лобби и выстроенным связям Михаила Дегтярева на федеральном уровне, промышленный потенциал города и вовсе получил «второе дыхание»: предприятия обеспечены многомиллиардными заказами по линии министерства обороны и государственных корпораций.

Поэтому особенно символичным завершением многочисленным мероприятий, приуроченных ко Дню города, стала закладка нового корвета на Амурском судостроительном заводе.

«Корвет «Разумный» — это второй корабль проекта 20385, который Амурский судостроительный завод строит для Тихоокеанского флота. Многофункциональность, компактность, малозаметность, автоматизация, повышенная живучесть — лишь малая часть их достоинств, — обозначил Михаил Дегтярев. — Как подчеркивает наш президент Владимир Владимирович Путин, сегодня у ВМФ России есть все необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов. И эти корветы — тому подтверждение.

Отметим, что закладка боевых кораблей для ВМФ России состоялась сразу на четырех верфях: на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, на двух предприятиях в Санкт-Петербурге — Адмиралтейских верфях и Средне-Невском судостроительном заводе, а также в Татарстане на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького.

Напомним, год назад на верфях Амурского судостроительного завода, который входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация», были заложены два российских корвета — корабль проекта 20380 «Грозный» и корабль проекта 20385 «Буйный».