Изображение материала

Глава РЭО Буцаев: На производство дорог пустят изношенные шины и стеклобой

14 июня 12:12
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Специалисты Российского экологического оператора (РЭО) начали работать над программой «Применение вторичных ресурсов, вторичного сырья из отходов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства на 2022–2030 годы».

По словам главы РЭО Дениса Буцаева, по программе к 2030 году при строительстве дорог на 40% будут использоваться строительные и другие отходы. Об этом информирует iz.ru.

Буцаев подчеркнул, что при строительстве дорог используются большие объемы природных ресурсов. Для снижения их потребления надо заменить часть природных ресурсов и новых материалов сырьем, которое получают из вторичных ресурсов, то есть отходов, без ухудшения эксплуатационных и экологических характеристик дорог.

Российский экологический оператор учитывает опыт других стран, который показал, что применение от 80% до 90% вторичных ресурсов вполне реально. Так, Индия при строительстве дорог демонстрирует удачный пример использования вторсырья, в частности пластика. В этом государстве при помощи утилизированных пластиковых отходов сделали более 30 000 километров трасс.

Глава РЭО сообщил, что такое массовое производство простимулирует создание дополнительных производств и новых рабочих мест. В число главных ресурсов входит вторичный щебень. Его применяют для отсыпки дорог временных или с невысокой нагрузкой. Вторичный щебень получают из красного кирпича (бывшего в употреблении), из цементобетона и даже из стеклобоя. Кроме того, там используют переработанные автопокрышки.

Буцаев пояснил, что продукцию, которую получили в результате переработки покрышек, реально использовать в качестве модификатора асфальтобетона на основе резиновой крошки. В Российской Федерации за последнюю пятилетку с использованием подобного модификатора уложили около 15 миллионов квадратных метров дорог. Речь идет о трассах федерального и регионального значения. В качестве примера можно привести дороги, находящиеся в ведомстве ГК «Автодор». Здесь имеются в виду Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД), М11 и М4.