Изображение материала

На пост главы Бурятии претендуют три человека

13 июня 23:55
Фото: Википедия
Алексей Цыденов
Политологи считают, что самые большие шансы выиграть выборы у нынешнего руководителя региона Алексея Цыденова.

В Бурятии три партии утвердили своих кандидатов на выборах главы республики. «Единая Россия» выдвинула нынешнего руководителя региона Алексея Цыденова, «Новые люди» — предпринимателя Семена Матхеева, КПРФ — второго секретаря Бурятского рескома Виктора Малышенко. Региональные СМИ сообщают, что партии проголосовали за своих кандидатов практически единогласно. Матхеев, Цыденов и Малышенко были утверждены на партийных конференциях.

Алексей Цыденов во время конференции отчитался о своей деятельности на посту главы за последние пять лет. Он отметил, что в регионе очень сильно снизился уровень безработицы — в агентстве занятости зарегистрировано 3,6 тысячи безработных, а вакансий предлагается 19 тысяч.

Самой большой оказалась интрига в КПРФ. Коммунисты долго определялись с выбором кандидата. Среди претендентов назывались имена лидера регионального отделения Вячеслава Мархаева и депутата Народного Хурала Баира Цыренова. Но в итоге, как отмечают эксперты, партия решила «не раскачивать лодку» и выдвинула второго секретаря рескома Малышенко.

«Новые люди» не стали выдвигать в кандидаты лидера республиканского отделения Максима Бувалина. А единогласно одобрили кандидатуру бизнесмена Семена Матхеева. «Я понимаю, что у Алексея Цыденова высокий рейтинг среди населения Бурятии, но моя задача продолжить дальнейшее развитие партии», — рассказал Матхеев после голосования на партийной конференции.

Выборы главы Бурятии пройдут 11 сентября 2022 года. Дату назначили на внеочередной сессии Народного Хурала. По мнению экспертов-политологов, у Алексея Цыденова — самые большие шансы выиграть выборы.