Изображение материала

Новая противочумная станция появится в Хабаровском крае

14 июня 02:16
Фото: pixabay.com
Регион вошел в число восьми субъектов России, где будет реализована новая концепция санитарной и биологической безопасности страны

В рамках реализации федеральной инициативы по организации санитарной и биологической безопасности страны «Санитарный щит» в регионе будет построена новая современная противочумная станция. Подробности проекта губернатор Михаил Дегтярев обсудил с руководителем краевого управления Роспотребнадзора Татьяной Зайцевой.

— Хабаровский край вошел в число восьми субъектов России, на территории которых по поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина будет организован «Санитарный щит». Для исполнения поставленной задачи в ближайшие три года в Хабаровске появится новейшая противочумная станция. И это очень своевременное решение: действующее учреждение, открытое 88 лет назад, уже устарело. Правительство региона полностью готово к сотрудничеству с ведомством, потому что от этого зависят здоровье и жизнь наших жителей! — заявил Михаил Дегтярев

По словам Татьяны Зайцевой, в текущем году необходимо разработать и согласовать проектную документацию будущей станции, а в следующем перейти к ее строительству. Ввод в эксплуатацию заявлен на 2024 год. В планах — возведение административно-лабораторного корпуса с установкой отвечающего всем требованиям современное оборудования, изолятора и ряда других административных помещений. Общая стоимость проекта составляет 800 млн руб., финансирование предусмотрено из средств федерального бюджета.

— Завершение всех намеченных работ позволит в течение 24 часов успешно идентифицировать любое инфекционное заболевание, которое может быть потенциально завезено в страну через наш регион, — пояснила начальник краевого управления Роспотребнадзора.

Однако уже сейчас Хабаровская противочумная станция проводит исследования свыше 50 нозологий инфекционных болезней, в том числе и особо опасных, и является ключевым санобъектом края.

Помимо будущей масштабной и стратегически важной стройки, стороны уделили внимание и текущей эпидемиологической обстановке. Михаил Дегтярев отметил, что последние два года правительство и Роспотребнадзор находятся в постоянном контакте по вопросам борьбы с COVID-19.

— Результаты нашей работы подтверждают: мы на правильном пути. По итогам 2021 года мы — в пятерке субъектов Российской Федерации с наименьшим ростом количества смертей. По уровню заболеваемости коронавирусной инфекцией — на 32 месте по стране. Огромная признательность всему коллективу краевого Роспотребнадзора за это, — обратился губернатор к главному санитарному врачу региона.

В завершении Михаил Дегтярев и Татьяна Зайцева обсудили грядущее знаковое для всего ведомства событие. 15 сентября будет отмечаться 100-летие санитарно-эпидемиологической службы России.