Изображение материала

Якубовский заявил о внесении доработок в ФЗ о госрегистрации недвижимости

14 июня 18:17
Фото: pixabay.com
Депутат Государственной думы Александр Якубовский пришел к выводу, что поправки к закону о государственной регистрации недвижимости, которые сейчас обсуждают в нижней палате парламента, нуждаются в доработке. Речь о предоставлении сведений из ЕГРН.

По мнению депутата, ко второму чтению документ пришел с необходимостью в доработке с учетом интересов как граждан, так и бизнеса. Например, в число лиц, имеющих право получать данные из ЕГРН, нужно включить банки. Эта инициатива связана с тем, что некоторые из банков через специальные площадки обеспечивают сделки с недвижимостью. Об этом пишет «Прайм».

Как заметил Александр Якубовский, первоочередная задача законодателей – гарантировать безопасность сделок граждан. Затем следует необходимость помочь заработать добросовестным предпринимателям. В этой связи нужен законопроект, который приняли бы все стороны процесса. Но важно понимать: сделки с недвижимостью сейчас проходят не только при участии граждан и риелторов, но и с привлечением таких площадок, как «Домклик». При реализации имущества чистоту сделок могут отслеживать компании. С учетом того, что их акционеры – ведущие банки страны, следует включать в списки доступа к ЕГРН всех игроков рынка, которым доступна информация, у кого имеются соответствующие ресурсы и от которых зависит чистота сделок с недвижимостью. «Главная цель законодателей – не создавать дополнительные расходы и не усложнять процесс», – добавил депутат.

Как стало известно, проект закона внесли в Думу 6 апреля и уже успели принять в первом чтении. Среди авторов – известный политический деятель Александр Хинштейн. Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон 218-ФЗ. Если поправки будут приняты, то, согласно новому закону, с персональными данными из ЕГРН третьим лицам можно будет ознакомиться только с согласия физического лица. В отсутствие согласия сведения будут предоставлять только по запросу нотариуса.