Изображение материала

Иммунолог рассказал, как справиться с аллергией на тополиный пух

15 июня 13:45
Фото: pxhere.com
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал журналистам NEWS.ru, как аллергикам стоит спасаться в период цветения тополя.

Врач отметил, что аллергия возможна только при непосредственном контакте с аллергеном. В первую очередь стоит позаботиться о защите дыхательных путей и глаз от попадания тополиного пуха.

Как пишет NEWS.ru, для защиты жилья от попадания аллергенов стоит завесить москитной сеткой или марлей оконные проемы – чтобы в комнаты не залетали пыль, пыльца и пух. Повесить сетки можно на окна и на работе, если это возможно. Если сетку повесить нельзя, офисные помещения от пуха и пыльцы защитит климат-контроль, который фильтрует поступающий с улицы воздух.

Во время нахождения на улице Болибок рекомендует надевать медицинскую маску и солнцезащитные очки, чтобы пыльца не залетала в нос, рот и глаза. По словам эксперта, это наиболее простые, действенные и бюджетные средства защиты.

Масочный режим, введенный весной 2020 года и весной 2021 года, смог доказать, что ношение масок на улице помогает защищаться не только от коронавирусной инфекции, но и от респираторных аллергозов. Пыльца – гораздо более крупная частица по сравнению с вирусом, она оседает на любой тканевой маске, в том числе и многоразовой, и не попадает в дыхательные пути.

Специалист призывает граждан обращаться к врачу с первыми симптомами аллергии, чтобы своевременно подобрать лечение. Также Болибок рекомендует пройти аллергологическое обследование – чтобы узнать, что конкретно вызывает приступы аллергии. Он подчеркнул, что сдать пробы можно в любое время года, даже в сезон аллергии.