Изображение материала

Условия проживания одиноких пенсионеров улучшают в Хабаровском крае

15 июня 07:52
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Одиннадцать постояльцев Иннокентьевского дома престарелых переехали в более современное учреждение Солнечного района

Одиннадцать человек из Иннокентьевского дома престарелых в Нанайском районе переехали в более современное учреждение Солнечного района. Социальные службы позаботились о том, чтобы им были обеспечены комфортные условия. На предыдущем месте дом престарелых не имеет централизованного водоснабжения. Поэтому было принято решение переселить постояльцев туда, где их жизнь станет комфортней.

- К нам приехали 11 человек из дома инвалидов Нанайского района. Не все инвалиды способны ухаживать за собой самостоятельно. Некоторые люди с ограниченными возможностями нуждаются в круглосуточном уходе и наблюдении. К примеру, им необходима психологическая поддержка, а у нас все это есть, - поделилась директор учреждения Марина Адова.

Дом престарелых Солнечного района полностью приспособлен для жизни людей с инвалидностью. В коридорах есть необходимые элементы доступной среды, облегчающие передвижение, чего не было на прошлом месте. В каждой комнате, где живут по три человека, свой санузел и душ. Там есть кнопка вызова персонала. Между этажами ездят на лифте. У самого учреждения имеется медицинская лицензия, что позволяет круглосуточно оказывать медицинскую помощь. Кроме того, в самом поселке Солнечный, где находится интернат, работает районная больница, что немаловажно для наблюдения за людьми с ограниченными возможностями здоровья.

- У нас почти домашняя обстановка. В коридорах цветы, картины, диваны и кресла. Нашим новым жильцам будет очень удобно. Всего в учреждении проживает 70 человек и есть даже семейные пары, - добавила Марина Адова.

Сейчас перед социальными службами Хабаровского края стоит задача – повысить уровень жизни слабозащищенных категорий граждан. Переезд из интерната Нанайского района стал решением для небольшой группы таких людей.

Надо отметить, что в ходе одной из своих последних рабочих поездок в дом-интернат посещал губернатор края Михаил Дегтярев. После этого в нем отремонтировали главный вход.