Изображение материала

Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока проходит в Бурятии

16 июня 12:39
С 15 по 18 июня в столице Бурятии проходит Первая Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока, организованная региональным минкультом. Участниками и спикерами мероприятия стали ведущие специалисты из федеральных и региональных музеев Российской Федерации.

На прошедшем в первый день пленарном заседании обсуждалось развитие культурной политики на региональном и федеральном уровнях. Об этом пишет mk.ru.

Заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов, советник Владимира Путина по культуре и искусству Владимир Толстой, начальник департамента музеев и внешних связей Минкульта России Елена Харламова, глава Ассоциации музеев Дальнего Востока Виктор Шалай и председатель Ассоциации этнографических музеев России Юлия Купина были приглашены в качестве почетных гостей.

Замглавы правительства Бурятии Баир Цыренов на открытии мероприятия отметил, что музей сегодня не просто склад артефактов. Это прежде всего «базис и инструмент воспитания патриотизма и любви к Родине». Он подчеркнул важность музеев в условиях, когда противники России активно пытаются переписывать историю. Люди ходят сюда, чтобы увидеть, как на самом деле было 10 и даже 100 лет назад. Исходя из всего вышесказанного, трудно переоценить роль этой ассамблеи. Она должна повлиять на развитие музейного дела и дать старт аналогичным мероприятиям по всей стране.

В рамках ассамблеи пройдут круглые столы на темы, касающиеся создания единой музейной экосистемы, участия волонтеров, развития культурного туризма и не только.

Данные темы позволят участникам форума выделить наиболее перспективные на данный момент векторы развития музейного дела.