Изображение материала

Дамба в Индустриальном районе Хабаровска готова на 80%

16 июня 07:46
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Основной фронт работ развернулся на третьем участке

Сегодня первый заместитель министра строительства Алексей Дубов оценил ход работ по возведению дамбы в Индустриальном районе Хабаровска. Техническая готовность составляет около 80%. Уже выполнен наиболее сложный этап работ по устройству порога заградительного сооружения на дне входа в затон.

Инвестиционный проект "Защита от затопления территории Южного округа Хабаровска на участке улиц Пионерской от Дендрария до улицы Союзной" реализуется за счет средств государственной программы РФ "Воспроизводство и использование природных ресурсов". Протяженность дамбы - 5,5 километров. Особенностью хабаровского защитного сооружения является батопорт – плавучий гидротехнический затвор, который во время паводка будет наполняться водой и загораживать вход в затон, где давление поддерживается с помощью шести мощных насосных станций. Работы на этом объекте планируется полностью завершить в ноябре после проведения испытаний. Сделать это можно только при высоких отметках уровня Амура – не ниже 5-6 метров.

Основные работы сейчас выполняются на третьем участке дамбы, где необходимо сформировать тело сооружения, выполнить подготовительные мероприятия по замене участка трубопровода ТЭЦ-1, который попал в зону строительства.

- Наиболее сложный этап работ по устройству порога заградительного сооружения на дне входа в затон также выполнен. В июне будет проведен первый этап мониторинга состояния порога заградительного сооружения. В течение следующего месяца произведем повторный замер отметок порога, чтобы исключить вероятность его подвижек. Нужно убедиться, что конструкция установлена прочно, - рассказал Алексей Дубов.

В ходе объезда заместитель главы регионального минстроя ознакомился с ходом работ по монтажу плит и установке перил. В этом месяце планируется уложить около 100 штук откосных плит на 2-м и 3-м участках. Всего же требуется уложить 1300 штук откосных плит, установить 30 волноотбойных парапетов, оборудовать бетонное укрепление откосов в объеме 50 кубометров.

- Необходимо также провести дноуглубительные работы, сейчас с Амурречводпутем согласовывается дневной график работы у устоев и ночной – в центральной части входа в затон. Работы по строительству дамбы должны быть завершены в ноябре этого года, - резюмировал первый замминистра строительства Хабаровского края.