Изображение материала

Глава РЭО Денис Буцаев рассказал о причинах проблем с тарифами в мусорной отрасли

16 июня 15:19
Фото: reo.ru
Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). По его словам, формирование тарифов субъектами РФ в начале мусорной реформы привело к разрывам в цене за услугу по вывозу отходов.

Глава РЭО назвал причины проблем с тарифами в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также рассказал, что нужно сделать для их устранения. Об этом информирует 360tv.ru.

Буцаев рассказал об институте региональных операторов. Всего их 181. Регоператоры довольно устойчивы, однако и проблем хватает. Так, интересная ситуация сложилась с тарифами. В начале 2019 года субъекты страны установили тарифы "не тарифским" способом. Ставили, кто сколько хотел. В результате произошел колоссальный разрыв в тарифах, которые региональные чиновники завышали необоснованно. Цены никак не были привязаны к инвестиционной составляющей.

В итоге к концу 2019 года инвестиционной составляющей в большинстве регионов не оказалось. Весь инвестиционный процесс серьезно затормозился, отметил глава РЭО на сессии «Экономика замкнутого цикла и экология».

Кроме того, работа по подготовке территорий к возведению инфраструктуры идет очень медленно. В большинстве субъектов РФ все еще не выделены участки под нее. А если они и есть, то «их качество хромает, с ними нужно много работать; нет экспертизы; нет проектно-сметной документации». Поэтому в прошлом году Российский экологический оператор отобрал только пять проектов, отвечающих всем трем условиям. В текущем году таких проектов лишь три. При этом государство разработало целый ряд мер поддержки проектов, заявил эксперт.

Денис Буцаев подчеркнул, что в декабре Кабинет министров России утвердил зеленые облигации. Сейчас РЭО может привлечь с рынка 100 миллиардов рублей и выдать их под субсидированную ключевую ставку с ценником 4–5% годовых. Данные ресурсы в текущих реалиях беспрецедентно дешевые. Так средства еще не предлагались.

Помимо этого, Российский экологический оператор оказывает помощь субъектам страны в выборе земельных участков. До 2024 года есть задача возвести порядка 850 объектов. Их общая стоимость составит около 450 миллиардов рублей.

Гендиректор РЭО добавил, что оператор мотивирует регионы начинать работать уже сейчас. Надо двигаться к сбору любой конструкции, однако форма должна подразумевать возможность привлекать инвесторов, то есть получать деньги на возвратной основе. И ключевая задача - принятие субъектами РФ конкретной финансовой нагрузки. РЭО, безусловно, поможет, но регионы должны принять это.