Изображение материала

Июньские паводки закончили свое движение по Хабаровскому краю

16 июня 05:34
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Сейчас уровень воды почти во всех реках региона стабильно снижается

Гидрологическая обстановка в Хабаровском края стабилизировалась. Как сообщают синоптики, июньский паводок, подтапливавший в регионе сразу несколько районов, закончился. Сейчас уровень воды практически во всех реках края стабильно снижается, хотя водность повышена. Но небольшие колебания летом все еще возможны.

- Временами по краю и в верхнем течении Амура проходят дожди. После них могут наблюдаться дождевые паводки, которые не несут угрозы. А вот со второй половины июля в Хабаровском крае традиционно осадки могут усилиться, все будет зависеть от муссонов. Если это произойдет, то уже с середины августа и по сентябрь в регионе опять начнутся резкие подъемы уровней воды и нас будут ждать паводки. Уточненный прогноз будет подготовлен немного позже, - рассказала начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.

В настоящее время водность в руслах рек в среднем превышает норму примерно на 80 см, поймы подтоплены на 1-1,5 метра. Такая картина наблюдается в Бурее, Тунгуске, Куре, Амгуни, Нимелене, а также на Нижнем Амуре.

Несмотря на то, что гидрологическая обстановка успокоилась, официально купальный сезон в Хабаровском крае по-прежнему закрыт. Повышенная водность, сильное течение и низкая температура воды – все это создает дополнительные факторы риска для любителей пляжного отдыха, водного туризма и рыбаков. По оперативным данным, с мая по июнь уже произошло 7 несчастных случаев с участием 12 человек, есть погибшие и пропавшие без вести. Поэтому краевые спасатели призывают жителей соблюдать меры безопасности у водоемов: не купаться в стихийных местах, не позволять детям играть у воды.

- С 20 июня в крае официально появится только одно место, где будет разрешено отдыхать у воды - это центральный пляж Амурска. В Хабаровске на центральной набережной, в зонах отдыха "Дальдизель", "Амуркабель", на базе отдыха "Дельфин" во избежание опасных происшествий уже работают спасательные посты. Однако плавать там не разрешено, Роспотребнадзор не дал заключения по соответствию качеству воды утвержденным нормам. При этом на каждом пляже перед открытием нужно выполнить определенные требования. Воду необходимо проверить на микробиологические показатели, организовать работу спасателей, обеспечить место отдыха средствами спасения. В итоге по совокупности критериев большинство водоемов края пока не могут считаться безопасными, - отметил начальник отдела комитета правительства края по гражданской защите Павел Листратенко.

Для того, чтобы не допустить несчастных случаем, все лето спасатели намерены проводить рейды по популярным местам отдыха у воды. За нарушение правил безопасности предусмотрены штрафы. К примеру, административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 500 до 1000 рублей теперь полагается за купание в опасных местах, где установлены запрещающие знаки. Если такое правонарушение совершат несовершеннолетние, то ответственность понесут родители или законные представители. В комитете подчеркнули, что эта вынужденная мера направлена на снижение числа трагедий на водоемах.

При возникновении любых нештатных ситуаций у водоемов, угрожающих жизни или здоровью, специалисты просят немедленно сообщать на единый номер вызова оперативных служб "112".