Изображение материала

В Новосибирской области при участии РЭО создадут экотехнопарк для переработки отходов

16 июня 19:02
Фото: reo.ru
На территории Новосибирской области планируют построить экотехнопарк по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта специалисты оценивают в сумму, превышающую миллиард рублей.

В рамках работы XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) соглашение о сотрудничестве заключили генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. На церемонии подписания документа присутствовала вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко, сообщает 360tv.ru.

«Подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Новосибирской области по созданию экопромышленного парка для развития инфраструктуры утилизации отходов, вторичных материальных ресурсов и вторичного сырья, — сообщил Буцаев. — Соглашение подписывается в рамках федерального проекта „Экономика замкнутого цикла“. Оно направлено на создание экотехнопарка и стимулирование вовлечения отходов в хозяйственный оборот».

По словам главы РЭО, специалисты оценили инвестиции более чем в один миллиард рублей. Информация о точной сумме появится только по итогам государственной экспертизы, как подчеркнул Буцаев.

Экопромышленный парк планируют ввести в эксплуатацию в конце осени 2024 года. Строительные работы начнут по плану во втором квартале 2023-го. РЭО взял на себя обязательство изучить все заявки, подаваемые потенциальными резидентами, желающими оказать поддержку, и поучаствовать в создании управляющей компании, которая будет контролировать эксплуатацию нового экотехнопарка.

«Правительство выделит 10 миллиардов на проект по созданию в регионах восьми экотехнопарков. Эти предприятия обеспечат ежегодное вовлечение в оборот до 1,1 миллиона тонн вторичных ресурсов, — сообщила Абрамченко. — Экопромышленные парки появятся в Приморском, Краснодарском, Ставропольском крае, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Ленинградской, Московской областях».

Вице-премьер заверила в том, что соблюдение оговоренных сроков строительства экотехнопарка на территории Новосибирской области строго контролируется. «Экономика замкнутого цикла предполагает, прежде всего, улучшение качества жизни населения страны», — пояснила Абрамченко.