Изображение материала

Дегтярев: мы открыты для инвесторов, у нас есть необходимые ресурсы и возможности

17 июня 02:50
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Глава региона принял участие в сессии «Поворот на Восток 3.0: азиатский вектор в экономике»

Губернатор Михаил Дегтярев выступил с докладом на сессии «Поворот на Восток 3.0: азиатский вектор в экономике», состоявшейся на площадке ХХV Петербургского международного экономического форума. Глава региона рассказал присутствующим, что сегодня делается в Хабаровском крае, чтобы удовлетворить все запросы западных и сибирских регионов в выходе в АТР.

Сегодня для России поворот на Восток приобретает особую актуальность в связи с возможной экономической переориентацией, поиском новых товарных рынков и рынков инвестиций. Отдельного внимания заслуживает российский Дальний Восток с его огромным инвестпотенциалом: полезными ископаемыми и возобновляемыми природными ресурсами, квалифицированным персоналом и качественным образованием, а также бурно развивающимися высокими технологиями. Насколько азиатские рынки интересны российскому бизнесу, что может привлечь инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и какие меры поддержки для них существуют — эти и многие другие вопросы обсудили участники сессии.

Открыл мероприятие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики России Алексей Чекунков, который поделился перспективами переориентации экспорта с запада на восток и особой роли в этом процессе северных и восточных территорий.

— Мы уже стоим на реалистичной почве. Мы стоим на почве того, что должны строить созидательную, суверенную экономику. И роль Дальнего Востока и Севера невозможно преувеличить. Здесь, безусловно, те богатейшие недра, которыми мы располагаем, уникальные в масштабах планеты, которые имеют и энергоресурсы, и металлы, без которых ни одна страна мира не сможет выжить. Все это нужно форсированно добыть, переработать, продать. Заработать тот капитал, который мы должны инвестировать в создание своих компетенций, в развитие людей, наших университетов, в развитие городов, чем мы сейчас по поручению Президента России на Дальнем Востоке занимаемся, — пояснил Алексей Чекунков.

В продолжение темы глава региона Михаил Дегтярев заметил, что дальневосточные земли — это не только природные богатства. В первую очередь, это настоящие «ворота» на рынки АТР. Именно такое понимание преимуществ своей территории как раз и приводит к серьезным результатам и достижениям. В нынешних реалиях логистика делает серьезный «поворот» на восток.

— Есть проблемы, но, не вдаваясь в подробности, скажу: сегодня мы строим Тихоокеанскую железную дорогу — самую длинную в современной истории России частную железную дорогу. Она соединит Эльгинское угольное месторождение в Якутии и наш поселок Чумикан на побережье Охотского моря. И уже 2024 году по новым путям планируем отправить свой первый балкер. Что же касается Восточного полигона Российских железных дорог, то и здесь очевидный прогресс: темпы строительства лишь наращиваются. Таким образом будут однозначно обеспечены высокие провозные мощности и пропускная способность. Дальше — дело за предпринимателями — определить, что и куда продавать, — заявил губернатор Хабаровского края.

В завершении своего выступления Михаил Дегтярев озвучил два тезиса, которые наиболее точно отражают реализуемую в регионе единую стратегию развития экономики:

— Первое: тот, кто не повернется на восток уже сейчас, будет бедным. Второе: не стоит забывать, что мы сами — большой и перспективный рынок. Мы открыты для инвесторов. У нас есть необходимые ресурсы и возможности. Добро пожаловать в Хабаровский край!