Изображение материала

На нашествие крыс жалуются жители Хабаровского края

16 июня 23:54
Фото: unsplash.com
Граждане встречают грызунов в подъездах, на улице на дачах.

Небывалую активность крыс отмечают в Хабаровском крае. Кроме того, что опасные грызуны появились в некоторых жилых районах Комсомольска и Хабаровска, так они оказываются в новой для себя среде обитания, где начинают искать общения с человеком. И не прочь полакомиться продуктами своих новых соседей. Также грызуны любители горячительных напитков, приманки для них часто содержат алкоголь, что способствует привлечению хвостатых названных гостей.

Например, ничего не опасающегося грызуна можно встретить в центре краевой столицы и особенность в том, что животные даже не прячутся.

Специалисты отмечают, что стремительный приток грызунов может быть связан с поднятием уровня Амура. Любой паводковый период отмечается высокой активностью опасных грызунов. Также сказывается то, что какой-либо систематической борьбы с грызунами сегодня не ведется и поэтому животные чувствуют себя достаточно вольготно.

Опасность грызуны несут прежде всего для человека. Все дело в том, что мыши и крысы являются переносчиками жуткого заболевания - геморрагической лихорадки (ГЛПС). Вирус передается через экскременты и слюну животного. Прилипнув к ловушке, грызун начинает выделять жидкости, которые могут остаться на поверхностях даже после дезинфекции. Попадая в организм человека, вирус может привести к ужасным последствиям.

Пик опасности прогнозируют с приходом холодов, когда грызуны начнут прятаться и. искать пропитание в непосредственной близости к человеку.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».