Изображение материала

Национальный праздник Сурхарбан пройдет в Улан-Удэ

17 июня 01:36
Фото: Википедия
24 и 25 июня состоятся соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука, разбиванию хребтовой кости.

24 и 25 июня в Улан-Удэ пройдет национальный спортивно-культурный праздник «Наадан-Сурхарбаан 2022». Об этом сообщает минспорта Бурятии. Несколько лет подряд Сурхарбан не проводили из-за пандемии коронавируса.

24 июня на ипподроме Иволгинского дацана состоятся конные скачки. А 25 июня местом сбора спортсменов станет Центральный стадион Улан-Удэ. Здесь будут соревноваться в шести видах спорта. Это бурятская борьба, стрельба из национального лука, гиревой спорт, шахматы «Шатар», разбивание хребтовой кости и традиционная игра в кости.

В этом году в минспорта постарались учесть все пожелания участников. В конных скачках увеличились дистанции забегов, в национальной борьбе — добавлены весовые категории, в разбивании хребтовой кости — включены несколько возрастных групп.

Сурхарбан — национальный спортивный праздник, который проводится не только в Бурятии, и, но и во всех российских регионах, где есть бурятские землячества. Так, недавно Сурхарбан прошел в Санкт-Петербурге. В нем участвовало 500 человек. Победителем соревнований по борьбе стал уроженец Джидинского района, которому вручили в подарок уникальный нож от известного ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова.