Изображение материала

«Норникель» займется созданием экопроизводства в Мурманской области

17 июня 08:44
Фото: фрагмент видео
Власти Мурманской области и «Норникель» договорились о совместной работе при реализации инвестиционных и социальных проектов в регионе.

Соответствующий меморандум губернатор области Андрей Чибис и старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом пишет newizv.ru.

Как отмечается, по итогам 2021 года Кольский дивизион «Норникеля» достиг поставленных целей, определенных в рамках комплексной экологической инициативы компании, предусматривающей сокращение выбросов диоксида серы, — «Серной программы».

Так, в ближайшей перспективе в целях наращивания роли Кольского дивизиона запланирована реализация масштабного инвестпроекта «Большая медь». Это предусматривает строительство к 2025 году в городе Мончегорске нового современного медерафинировочного производства по технологии «обжиг — выщелачивание — электроэкстракция», которая направлена на снижение пагубного воздействия на окружающую среду за счет извлечения серы в кислоту на 99,5%, перехода на бессточную замкнутую систему водооборота.

Кроме того, стороны договорились о строительстве нового отделения разделения файнштейна, подразумевающего реконфигурацию рафинировочных мощностей для наращивания объемов производства цветных металлов.

«Наша главная цель — строительство в Мончегорске нового высокоэффективного экологичного производства меди. Работая над этим большим и сложным инвестиционным проектом, мы находим полное взаимопонимание со стороны правительства Мурманской области и лично губернатора», — отметил Сергей Дубовицкий.

Наряду с этим в правительстве Мурманской области рассказали еще об одном зеленом проекте в регионе.

Речь идет об устаревшей мазутной котельной в Мончегорске, обеспечивающей отопление всего города, которую планируется заменить на современную электрическую.

«Защита окружающей среды является ключевой задачей, определенной Стратегией развития Арктической зоны до 2035 года. Наша миссия — строительство современной инфраструктуры с учетом сохранения уникальности арктических земель. Подписанные соглашения станут существенным вкладом в сохранение арктической природы в будущем, а освобождение области от мазутной зависимости — стратегически важное направление в нашей концепции развития энергетики», — заключил Андрей Чибис.