Изображение материала

Отдых для особенных детей организовали в Хабаровском крае

17 июня 06:36
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Летние лагеря со специальной программой работают на базе 19 коррекционных учреждений региона

В Хабаровском крае летняя оздоровительная кампания проходит и в коррекционных учреждениях региона. В этом году для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот работают летние лагеря на базе 19 школ-интернатов. Как рассказали в министерстве образования и науки края, в них не только созданы комфортные условия пребывания, но и объединены оздоровительная, психологическая, творческая, воспитательная и трудовая программы.

— В этом году планируем направить на отдых в летние лагеря края около тысячи детей с ОВЗ, в том числе из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Также в коррекционных учреждениях отдыхают ребята из других регионов страны. Для особенных детей лагерь — это возможность в летнее время находиться в кругу сверстников и продолжить социализацию, — отметила начальник отдела специального образования и здоровьесбережения министерства образования и науки края Татьяна Волкова.

Так, на смене в школе-интернате № 4 в Хабаровске большое внимание уделяют физическому и психологическому состоянию детей. Летняя программа «Нескучные каникулы» объединяет два направления — городской оздоровительный лагерь для приходящих детей и лагерь для воспитанников школы.

В этом лагере организованы музыкальные занятия, спортивные игры, трудотерапия, конкурсы и квесты. Кроме того, с детьми занимаются инструкторы по ЛФК. Позитивно проходят и творческие занятия, такие как акватерапия, сюжетно-ролевые игры, лепка, рисование и конструирование.

Творчеству также посвящена летняя смена в школе-интернате № 2 краевой столицы. К примеру, одна из воспитанниц образовательного учреждения Ирина Цветкова во время каникул обучается игре на фортепиано, посещает вокальную студию и готовится к Всероссийскому музыкальному фестивалю «Белый пароход».