Изображение материала

Подтвердилась версия о естественной гибели рыбы в Амуре

17 июня 05:26
Фото: unsplash.com
Специалисты выявили у погибших фауны псевдомоноз. Само заболевание рыб для человека не является опасным.

Вызывает много разговоров ситуация с мором рыбы в Амуре. Обстановка, связанная с массовым мором рыбы, становится более напряженной. Мертвую рыбу находят на берегах Амура и других рек региона

В Хабаровске подвели первые результаты проверки случаев мора рыбы. Ученые утверждают, что ранее выдвинутая версия о природном происхождении смерти речных обитателей подтвердилась. Лабораторные исследования выявили заражение псевдомонозом – бактериями, которые находятся во всех водоёмах региона.

Ранее ситуацию прокомментировал руководитель «ХабаровскНИРО», кандидат биологических наук Денис Коцюк.

- У массового мора рыбы явно природные причины. Вся рыба, которую находят на берегах Амуре, это погибшая за зиму рыба от так называемых заморов, когда рыбу придавливает льдом или она умирает от недостатка кислорода. То есть, вся рыба, которую находят на берегу погибла еще зимой, в начале весны. И, все-таки, основных причин несколько, это резкие колебания уровня рек и нехватка кислорода, - рассказал Денис Коцюк.

Однако, если смотреть все ролики, которые появляются в социальных сетях, пугают количеством мёртвой рыбы, которые на них изобилует.

Как было отмечено ранее, само заболевание рыб для человека не является опасным. Учёные отмечают на Амуре заморы из-за нехватки кислорода каждую весну. В этом году явление получилось несколько масштабнее, чем обычно. ⠀ Сейчас специалисты Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры ждут последние анализы проб речной воды в местах мора рыбы.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».