Изображение материала

Представители Торгово-промышленной палаты обсудили международную повестку на ПМЭФ

17 июня 09:44
Фото: wikipedia.ru
На Петербургском международном экономическом форуме состоялась сессия, в рамках которой представители Торгово-промышленной палаты обсудили значимые аспекты деловой повестки предстоящего саммита ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).

Саммит ШОС пройдет в Узбекистане осенью этого года, а его деловая повестка будет посвящена новым возможностям укрепления торгово-экономических связей стран-участниц.

Как отметили участники сессии, по итогам 2021 года товарооборот между странами ШОС достиг 14 млрд долларов, что на 70% больше, чем пятью годами ранее.

Как отметил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, в этом году в рамках деловой повестки ШОС обсудят промышленную кооперацию, вопросы финансирования, взаимозачета в национальных валютах, а также логистику.

“По ходу ПМЭФ мы обсудили создание контейнерного парка, международные переходы, а также необходимость создания транспортных компаний, которые будут это обеспечивать, в том числе сухопутных. Кроме того, рассмотрели преимущества и ресурсы, которые мы имеем, и то, как эффективнее их использовать”, - сказал он.

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой, сегодня Правительство РФ предоставило большой объем мер поддержки для предпринимателей, однако иногда этих мер недостаточно.

“Бизнес зачастую не обладает информацией о том, какие ниши открылись, какие освободились, где чего не хватает, и так далее. Бизнесу не хватает технологических партнеров, а также дешевых долгосрочных займов”, - добавила Дыбова.

“Сегодняшний день на ПМЭФ мы посвятили Шанхайской организации сотрудничества. Большая команда рассказала о планах на ближайшее будущее, - рассказал вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко о международной повестке Торгово-промышленной палаты РФ. - В ходе российско-китайского диалога главной темой обсуждения стал вопрос о стратегическом партнерстве с Китаем и его роли как успешного трейдера. Мы планируем и дальше развивать стратегическое партнерство, в том числе благодаря форуму БРИКС, где будут высказаны очень интересные идеи. Мы не забудем и нашу западную аудиторию, будем с ними разговаривать и искать пути выхода для наших партнеров из создавшегося положения. Бросать их никто не собирается. Мы и дальше будем им помогать и обеспечивать всем необходимым”.