Изображение материала

Современную социальную инфраструктуру создадут в Комсомольске-на-Амуре

16 июня 23:25
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Михаил Дегтярев и руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь обсудили дальнейшее сотрудничество. Рабочая встреча состоялась на площадке ХХV Петербургского международного экономического форума.

На площадке ПМЭФ глава региона Михаил Дегтярев и генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент СоюзМаш Юрий Слюсарь обсудили реализацию подписанного в 2021 году соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

— Документ предусматривает создание в Комсомольске-на-Амуре современной социальной инфраструктуры и комфортной городской среды. Все это направлено на сокращение миграционного оттока жителей города.Программа социального партнерства рассчитана до 2023 года и охватывает несколько основных направлений: формирование человеческого капитала, комфортную городскую среду, спортивную инфраструктуру, культуру, образование и молодежную политику. В общей сложности, в инфраструктуру города Юности ПАО «ОАК» инвестирует более 600 млн рублей, — напомнил в начале встречи Михаил Дегтярев.

Что же касается сохранения кадрового потенциала и привлечения новых производственных специалистов на обоих заводах ОАК (входит в Госкорпорацию Ростех) в Комсомольске–на-Амуре обеспечена конкурентная заработная плата и ее поэтапное повышение. В частности, на КнААЗ только в текущем году трижды запланирована индексация тарифных ставок и окладов всем категориям персонала. Первый этап повышения на 10 процентов реализован в апреле, в июле и сентябре планируется провести индексацию на 10 и 4 процента соответственно. В 2022 году средняя заработная плата производственного персонала составит 83,2 тыс. рублей. В производственном центре Корпорации «Иркут» — Региональные самолеты также запланирован поэтапный рост заплаты.

ОАК направляет собственные средства на программу улучшения жилищных условий для сотрудников, медстрахование и содержание социальных объектов.

-Мы рассчитываем на поддержку регионального правительства в вопросах создания социальной инфраструктуры в Комсомольске-на-Амуре. На Дальнем Востоке расположены крупные заводы ОАК, на которых трудятся несколько тысяч жителей края. Со своей стороны, мы создаем новые рабочие места, обеспечиваем конкурентный уровень заработной платы и значительные отчисления в бюджеты всех уровней. Только КнААЗ в 2022 году перечислил в бюджеты Хабаровского края и г. Комсомольска-на-Амуре налогов на сумму 2,5 млрд. рублей, — пояснил генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент СоюзМаш Юрий Слюсарь

Параллельно с этим, правительством Хабаровского края реализуются мероприятия по созданию комфортной среды для работников предприятий ОАК. Реализуются мероприятия по обеспечению транспортной доступности для работников авиазавода, проводится реконструкция и строительство объектов спортивной инфраструктуры и культуры.

Помимо социальной политики, в ходе рабочей встречи стороны обсудили необходимость загрузки Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Ю. А. Гагарина.

— Сегодня как никогда важно обеспечить предприятию максимальную загрузку его мощностей. Ведь речь идет не только о налоговых поступлениях в бюджет края и, соответственно, о вкладе в развитие экономики. Это гарантированные рабочие места и высокая востребованность, в том числе узкопрофильных специалистов, из числа местных кадров, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Глава региона подчеркнул, что полностью российская версия SSJ-100 New появится в 2023-м году.

— От санкций выиграли наши авиастроители, — уверен глава региона. — Однозначно, что КнААЗ получит дополнительные заказы. К этому стоит добавить производство боевой авиации: завод получает дополнительные заказы на самолеты и на много лет вперед обеспечен ими.

Отметим, что властями Хабаровского края уделяется большое внимание в крае ситуации вокруг выпуска супреджетов, серийная сборка которого производится в городе Юности.

Михаил Дегтярев пообещал, что будут выпускать до сорока летательных средств в год.

— Как пирожки будем их печь, — сказал Дегтярев, отметив, что проблем импортозамещения авионики велась и раньше. Сегодня произошло значительное ускорение этого процесса. — Останется импортозаместить только двигатель.

Отметим, что в Комсомольске-на-Амуре расширяются производственные мощности по выпуску Sukhoi Superjet. Кроме того, здесь же будет развернуто производство легкомоторного самолета «Байкал» для местных авиалиний, который призван заменить зарубежную технику на внутрирегиональных рейсах.

Первые самолеты Sukhoi Superjet поступят в парк созданной в регионе единой дальневосточной авиакомпании.

Кстати, на ПМЭФ-2022 в Санкт-Петербург делегация Хабаровского края летела на суперджете, выпущенном на комсомольском авиазаводе.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».