Изображение материала

В селе Ачан Хабаровского края построят национально-культурный центр

17 июня 06:19
Фото: Пресс-служба министерства культуры Хабаровского края
Тридцать лет коллективы, объехавшие с выступлениями чуть ли не полмира, не имеют полноценного творческого центра.

Три юбилея отметили жители Ачана в прошлом году — детского национального ансамбля «Тасима», фестиваля и родного села.

Более 370 лет исполнилось, как его первый раз упомянули в русских хрониках. Упоминание связано с Ерофеем Хабаровым.

Рыскал он со своей казачьей бандой по Амуру, грабил местных жителей. К слову, в то время ачанцы были поданные Цинской империи. Казаки построили на левом берегу Амура острог. Нанайцы, устав от грабежей и убийств, собрали войско в количестве двух тысяч душ и напали на разбойников. С трудом казаки отбились. На защиту местных жителей пришло войско маньчжур. После боя с ними Ерофей Хабаров с отрядом решил промышлять разбоем в других местах.

Ачан — село древнее. Копнешь землю — и на артефакт натыкашеься. Нанайцы вещи старых людей не берут. Табу! А вдруг эта вещь шаманки или шамана!

Ачан в переводе с нанайского языка — встреча. Есть и другая трактовка — женское украшение. Не зря там нашли женское украшение возрастом более двух с половиной тысячи лет. Сейчас оно в Новосибирске, как и легендарная «Амурская Нефертити».

Национальные ачанские коллективы чуть ли не полмира с концертными программами объездили, а ютятся в небольшом коттедже. Деревянный клуб еще в начале 90-х годов сгорел. С тех пор толком ни концертного зала, ни репетиционных классов.