Изображение материала

Чита готовится к переходу на метод альткотельной

20 июня 04:22
Фото: Александр Тонких
Мастер-план, где будет прописан именно этот метод, власти региона представят в сентябре на ВЭФ.РФ.

Правительство Забайкалья представит в сентябре на Восточном экономическом форуме генеральный план развития столицы региона - Читы. Это поручение президента России Владимира Путина и его исполнение контролирует полпред и вице-премьер Юрий Трутнев.

Накануне Трутнев посетил Забайкалье с рабочим визитом и подробно ознакомился с первой версией мастер-плана. Региональные власти готовят проект совместно с ВЭБ.РФ и конструкторским бюро "Стрелка». Полпред обратил внимание, что пока в нем есть недостатки, которые необходимо исправить.

— Среди основных задач плана — возрождение исторического центра, улучшение жилого комплекса и транспортного каркаса города, благоустройство общественных пространств. Для решения этих задач разработана жилищная программа Дальневосточного квартала и другие проекты, кардинально меняющие городскую среду. В частности, ожидается благоустройство набережной Читы, строительство семи новых дорожных развязок и девяти мостов. Озеру Кенон отводится роль центра водных видов спорта города, - сказал Трутнев.

Очевидно, что крупномасштабное строительство потребует работы с существующей схемой отопления. Электростанции считают основным вариантом финансирования реализации модели «альтернативной котельной» в этой сфере. Суть его заключается в новой тарифной модели, гарантирующей возврат вложенных инвесторам средств.

Власти региона уже готовы к переходу на новый метод, учитывая его растущую популярность в других субъектах страны.Только в этом году на «альткотельную» перейдут сразу 10-15 городов, включая Владивосток. Это говорит об увеличении темпов внедрения новой модели.