Изображение материала

Гидрозащитное соружение обновят в селе Полетное Хабаровского края

20 июня 05:52
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Ремонтные работы закончатся к сезону мусонных дождей. На это правительство региона выделило 30 миллионов рублей

В этом году в районе имени Лазо отремонтируют дамбу, защищающую сельскохозяйственные поля у села Полетное от разлива горной реки Хор. На эти цели по поручению губернатора края Михаила Дегтярева из краевого бюджета выделено 30 млн рублей. Работы планируется завершить уже летом. Таким образом будет решена многолетняя проблема фермеров района, чьи участки ежегодно подтапливало во время сильных дождей.

Как рассказали в министерстве природных ресурсов края, в прошлом году специалисты обследовали дамбу и установили, что сооружение находится в аварийном состоянии. После этого по поручению главы региона министерство заключило соглашение с районной администрацией на проведение неотложного аварийного ремонта. Работы начались в апреле 2022 года.

Накануне ход их выполнения проинспектировал министр природных ресурсов края Александр Леонтьев совместно с представителями администрации района имени Лазо.

– Администрация района сама выбирала подрядчика, способного обеспечить качественное и своевременное исполнение работ. Ремонт ведется согласно регламенту. Уверен, что строители успеют закончить объект до наступления сезона муссонных дождей, – отметил Александр Леонтьев.

Напомним, что всего на территории Хабаровского края расположено 53 гидротехнических сооружения водохозяйственного комплекса. Контроль за их состоянием осуществляет межведомственная рабочая группа с участием минприроды края. В этом году 31 гидротехническое сооружение будет проверено на предмет готовности к пропуску летне-осенних паводков. По результатам обследования собственникам сооружений будут даны рекомендации, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации.