Изображение материала

Хабаровские ТОСы приступили к реализации проектов

21 июня 03:34
Фото: Администрация Хабаровска
Конкурс среди территориального общественного самоуправления проводится по инициативе мэра Сергея Кравчука.

Конкурс среди территориального общественного самоуправления проводится по инициативе мэра Сергея Кравчука.

Напомним, что на ежегодное состязание было подано 77 заявок. Из бюджета города победителям перечислено 10 миллионов рублей. Средства пойдут на выполнение 27 проектов. Собственники направят финансирование на установку детских и спортивных площадок, реконструкцию хоккейных коробок, монтаж контейнеров для бытовых отходов и систем видеонаблюдения, благоустройство придомовых территорий и другие работы. Стоит отметить, что, помимо городской субсидии, на инициативы направлены средства граждан – более 7 миллионов рублей.

Проект «Озорники» в этом году реализуется ТОС «Максим», который зарегистрировали жители трех домов в поселке им. Горького. Председатель объединения Ксения Якутина рассказала, что сформировать ТОС удалось в 2021 году, однако получить поддержку на краевом уровне не удалось. Накопленный опыт удалось применить на городском конкурсе, куда было предложено два проекта. Идея по установке детского городка получила поддержку, и уже в этом году у жителей трех домов появится новая площадка.

«Наши дома двухэтажные и не очень большие. Поэтому все финансовые сборы у нас идут на поддержание удовлетворительного состояния самих зданий. Из-за этого на благоустройство двора не остается средств. Конкурс ТОСов оказался отличным подспорьем, где можно поучаствовать не только деньгами, но и собственными силами. К примеру, мы будем сами устанавливать газонное ограждение. Взяли на себя монтаж, покраску, распилку и шлифовку изделий. Сейчас приступили к подготовительным работам», – рассказа спикер

Также Ксения Якутина отметила, что не все соседи поняли, зачем нужен ТОС, однако чуть позже сформировался достаточно крепкий костяк людей, готовых сделать все, чтобы прилегающая территория стала комфортней.

«Хочу отметить, что люди, которые занимаются развитием территориального общественного самоуправления в мэрии Хабаровска, районном комитете, Общественной палате Хабаровска и правительстве края, отзывчивые. Полностью помогают и сопровождают при подготовке документов и реализации проектов», — добавила Ксения

Кроме того она подчеркнула, что останавливаться на одном реализованном проекте ТОС «Максим» не намерен. Также в планах модернизация контейнерной площадки, организация раздельного сбора отходов, монтаж детского городка для подростков и установка спорткомплекса.

Всего в городе зарегистрировано 178 ТОСов, которые объединяют более 32 тысяч человек. Также узнать подробную информацию о движении можно в аккаунте «ТОС города Хабаровск» по ссылке https://t.me/tos_khv27.

Стоит отметить, что накануне презентована первая на Дальнем Востоке «Цифровая карта ТОС». Она создана по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука. Новую платформу представили на итоговом заседании Общественной палаты Хабаровска.

«С учетом возросшей инициативы жителей в создании ТОСов, а также в соответствии с поручением Сергея Кравчука, данным в ходе ежегодной встречи с представителями территориальных общественных самоуправлений Хабаровска, специалистами была разработана цифровая карта ТОСов, зарегистрированных на территории города, с указанием границ и адресов», — сказал Денис Митрофанов, заместитель мэра Хабаровска по связям с общественностью и СМИ администрации Хабаровска.

Новый ресурс позволяет горожанам самостоятельно узнать всю необходимую информацию о территориальном общественном самоуправлении Хабаровска. Реализованные проекты на нем размещены вместе с подробной информацией, с фотоматериалами (было/стало) и процессом воплощения.