Изображение материала

Комплексную программу модернизации ЖКХ поручил запустить Путин в РФ

21 июня 05:10
Фото: 1Mediainvest
В пятницу, 17 июня, в Санкт-Петербурге, выступая на ПМЭФ, президент Владимир Путин заявил о необходимости кардинально изменить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере российских регионов, применяя комплексный и программный подход к решению актуальных проблем.

— Из года в год проблема износа ЖКХ усугубляется. Предлагаю объединить ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами развития инфраструктуры, ремонта жилого фонда. Задача — кардинально изменить ситуацию, как мы это делаем, расселяя аварийное жилье и строя дороги, — сказал Путин.

Он также сообщил, что на заседании Президиума Госсовета намерен подробно обсудить с губернаторами вопросы развития жилищно-коммунального комплекса.

Выступление президента стало прямым сигналом для более активного участия регионов в разработке проектов модернизации ЖКХ. Как показывает опыт 2021 года, ремонтная кампания в некоторых регионах ознаменовала рост цен на металлоконструкции, что привело к продлению ремонта и сказалось на надежности систем жизнеобеспечения. В настоящее время в сферу ЖКХ необходимы серьезные вливания, которые, с одной стороны, ускоряются по поручению президента, а с другой — состоянием дел в сфере.

Общеизвестно, что программы государственных субсидий в России сегодня основаны на проектном подходе. При этом важно обеспечить региональное софинансирование для их получения. Также приветствуются инвестиции в виде государственно-частного партнерства.

Поэтому на первый план выходит модернизация тарифообразования в теплоснабжении. Суть нового подхода, или «метода альткотельной», который рекомендует Минэнерго, — в единой цене гигакалории для всех. В это же время устанавливается постепенная динамика роста тарифа на годы вперёд во избежание резких скачков. Поставщики тепла при этом получат от власти гарантии возврата своих инвестиций в модернизацию и смогут более уверенно планировать крупные проекты ремонта и реконструкции оборудования и сетей.

В целом по стране уже 26 субъектов в 15 регионах перешли на «альткотельную». По информации Минэнерго, к 2024 году в ценовую зону теплоснабжения должны войти 35 регионов, к 2035 году — 65. За счет поступления инвестиций число аварий на тепловых источниках и теплосетях должно сократиться до 5%.