Posted 21 июня 2022, 06:29

Published 21 июня 2022, 06:29

Modified 31 августа 2022, 05:08

Updated 31 августа 2022, 05:08

Промышленный вылов летней кеты и горбуши разрешат в Хабаровском крае

21 июня 2022, 06:29
Фото: Пресс-служба министерства природных ресурсов Хабаровского края
Об этом заявил Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Он уточнил, что, скорее всего, это будет в 2024-м году.

Напомним, что на протяжении трех лет промышленный вылов запрещен летом в Амуре. Популяции летней кеты и горбуши были ранее практически уничтожены. В первую очередь из-за перелова рыбопромышленниками. Прогнозы по количеству рыбы ученые превышали в два раза реалий, значит, значительно больше выдавали и квот рыбопромышленникам.

В этом году летняя путина снова под запретом. Запрещена и любительская рыбалка, так и осуществление традиционного хозяйствования коренными малочисленными народами.

Г-н Кацюк не унывает.

— Безусловно, мы отмечаем положительные тенденции, в том числе заходящих на нерест производителей летней кеты и горбуши — рассказал руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО». При этом он не уточнил, сколько приходит на нерест. — В этом году мы будем следить, как будет разворачиваться ситуация. Трехлетняя практика запретов она принесла положительный эффект. Конечно, нельзя забывать и по природу, которая будет благоволить к рыбам. Будем надеяться, что к 2024-му году какие-то объемы вылова мы уже сможем обосновать. Рыбы на нерестилищах стало больше, значит, положительная динамика наметилась.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».