Изображение материала

Семь территорий начали благоустраивать в городе Советская Гавань Хабаровского края

21 июня 05:38
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
По программе «1000 дворов» в городе должно появиться 13 мини-парков, в которых каждый житель найдет уголок по душе. Новый проект берет курс на преобразование дворов в мини-парки.

Снимать старое асфальтовое покрытие и демонтировать разрушенные временем бордюрные камни начали на улицах Гончарова, Пушкина, Советская, Киевская, 15 Погибших Партизан и других.

- Одним из главных достоинств программы является участие жителей во всех этапах ее реализации, во многих проектах жильцы предусмотрели зоны для пенсионеров, взрослых с детьми, активных молодых людей, парковочные места для автомобилистов. В целом благоустройство территорий решает многие актуальные проблемы: хаотичная парковка, нехватка зон для различных групп населения. В рамках работ будут установлены детские игровые и спортивные площадки, высажен газон, установлены малые архитектурные формы и проведены другие работы. Современные мини-парки жильцы должны получить к 1 декабря, – отметил член Народного совета при губернаторе Хабаровского края Никита Божок.

В других дворах подрядчики закупают необходимые материалы и оборудование и постепенно приступают к активным работам, которые ведутся под контролем жителей, общественников и министерства ЖКХ края. Дизайн-проекты новых дворов Советской Гавани размещены на интерактивной карте края. Все интересующие вопросы жители могут задать по телефонам «горячей линии»: 8 (4212) 32-40-77 и 31-32-98, с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов (перерыв на обед с 13 до 14).

- Жители нашего дома очень рады, что попали в эту программу. Теперь у нас облагородится прилегающая территория. Благоустройство дворов – это то, что необходимо людям. Разные социально-возрастные группы хотят свои зоны отдыха: кто-то любит активный спорт, кто-то - спокойные прогулки, свои зоны нужны и пенсионерам, и детям. Практически все жители нашего дома голосовали за эту программу, мы почувствовали, что преобразование территории делается в первую очередь для нас и мы очень ждем завершения этих работ, - поделилась мнением о программе жительница дома №6 по улице Гончарова Елена Балаева.

В скором времени работы должны начаться в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Подрядчики уже заказали малые архитектурные формы, ожидаются поставки материалов. Некоторые дворы уже простились со старым покрытием и готовятся к укладке нового.

Всего в регионе по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке», инициированной полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, будет благоустроено 160 дворов. Многие территории нуждаются не просто в ремонте и асфальтировании, жильцы домов хотят видеть комплексное обустройство с разными зонами: спортивные снаряды для подростков и взрослых, уголок для прогулок с детьми и тихую зеленую местность. Такие дорогостоящие проекты удастся воплотить только благодаря программе «1000 дворов».

Напомним, что в итоговый список для благоустройства вошли 53 двора в Хабаровске, 60 – в Комсомольске-на-Амуре, по 13 – в Амурске и Советской Гавани, 7 – в Николаевске-на-Амуре, 5 – в Бикине и 4 – в Вяземском. В Чегдомыне и Ванино отремонтируют 3 и 2 территории соответственно. Завершить работы по всем объектам планируется до 1 декабря.