Семь тысяч тонн амурской осенней кеты выловят в Хабаровском крае

21 июня 08:23
Фото: unsplash.com
Об этом заявил Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Он уточнил, что уменьшение объема в два раза, по сравнению с прошлым годом, связано с численностью лосося.

Руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» вполне логично подчеркнул, что чем меньше кеты, тем меньше рекомендуется к вылову. Эти кетовые семь тысяч будут распределены между рыбопромышленниками, рыборазводными заводами, рыбаками-любителями и представителями коренных малочисленных народов.

Напомним, что в прошлом году на онлайн митинге коренных малочисленных народов Хабаровского края предложили рыбопромышленникам заниматься выловом рыбы в море, покинуть Амур. Видимо, все идет к этому. Лосося в реке больше не становится.

В этом году эта мера, все-таки была принята, хотя бы частично.

— Промышленное рыболовство можно будет осуществлять на маленьком, ограниченном участке. Некоторые предприятия вообще могут быть лишены возможности лова, — рассказал руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк.

Что касается конституционного права на ведение традиционного хозяйствования, то для представителей коренных малочисленных народов в осеннюю путину будут приблизительно условия прошлого года.

Главное, чтобы кета осенью пошла на нерестилища, чтобы не повторилась ситуация 2021-го года.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».