Изображение материала

Акция «Огненные картины войны» прошла в Хабаровском крае

22 июня 01:48
Фото: пресс-служба регионального отделения движения "Юнармия"
Знаковые изображения молодые люди выложили из зажженных свечей. Мероприятие посвящено памяти погибшим во время Великой Отечественной войны.

Тысячи свечей зажглись и сложились в Огненную картину войны в скорбную годовщину начала Великой Отечественной, как дань памяти миллионам погибших, пропавших без вести, замученных в концлагерях, не вернувшихся с фронта, всем, кто трудился в тылу и восстанавливал страну из руин! В Хабаровске участники акции составили из свечей изображение легендарного Советского пограничника Героя Советского Союза Никиты Карацупы вместе с его верным псом Индусом.

Боевой путь Никиты Федоровича Карацупы начинался на Дальнем Востоке.

В советское время имя этого героя-пограничника знал каждый школьник. До появления знаменитого фильма «Ко мне, Мухтар!» служебное собаководство ассоциировалось только с одной героической профессией и с одним человеком — с охраной границы и Героем Советского Союза Никитой Карацупой. За неполные два десятка лет пограничной службы этот легендарный инструктор дослужился до звания полковника, задержал 338 нарушителей и еще 129 уничтожил в схватках и стал живой легендой пограничных войск.

За почти 20 лет службы Никита Карацупа стал обладателем солидного комплекта наград, среди которых были два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границе» и другие.

Только в 1965 году тогда уже полковнику в отставке Никите Карацупе было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

Фото: пресс-служба Юнармии

В Хабаровске шесть лет назад был открыт памятник этому легендарному пограничнику.

Фото: пресс-служба Юнармии

В Комсомольске-на-Амуре в тот же вечер на площади перед Драматическим театром появилась картина из свечей, изображающая самолет ИЛ-4, собранный комсомсомольчанами и отправленный на фронт в годы войны. Жители увидели надпись «Хабаровский Комсомол».

Организатор акции в регионе — региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Напомним, что сегодня жители региона 22 июня почтут память погибших в Великой Отечественной войне. На одну минуту в 19.15 остановится транспорт, прекратится обслуживание в магазинах, прервется вещание на телеканалах и радиостанциях, остановится производство на заводах.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».