Изображение материала

Бесплатно получают новую профессию жители Хабаровского края

22 июня 03:18
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Региональная служба занятости повела итоги трех месяцев реализации в крае федерального проекта

Жители Хабаровского края могут за счет средств федерального бюджета повысить квалификацию, а также пройти профессиональное переобучение и стать востребованными на рынке труда специалистами. Такая возможность отдельным категориям граждан предоставляется в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

— Программа переобучения реализуется с целью содействия занятости отдельных категорий граждан путем организации профессионального обучения. Подать заявки на участие в ней могут лица старшего поколения (предпенсионный возраст и 50 лет и старше); женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и незанятые женщины с детьми дошкольного возраста; отдельные категории молодежи в возрасте до 35 лет включительно; работники, находящиеся под риском увольнения, а также безработные. Граждане получают дополнительное профессиональное образование, приобретают новые знания, развивают компетенции и навыки и в итоге становятся конкурентоспособными на рынке труда специалистами, которые могут выбирать интересную для себя работу с достойной оплатой труда, — рассказала первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Инна Малинина.

В 2022 году в крае планируется обучить не менее 2 304 человек. Обучение осуществляют федеральные операторы — Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Национальный исследовательский Томский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Заявки для бесплатного обучения подаются посредством Единой цифровой платформы (ЕЦП) в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

На ЕЦП уже размещено 476 образовательных программ, доступных для жителей края. Для участия подано 1 852 заявки, одобрено центрами занятости 533 из них.

За 3 месяца действия программы пройти переобучение изъявили жители практически всех городских округов и муниципальных районов края. Более активное участие в программе принимают жители городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Советская Гавань, Вяземский, Солнечного, Верхнебуреинского, Нанайского районов.

Самыми активными участниками национального проекта являются женщины, имеющие детей дошкольного возраста (подано на ЕЦП 859 заявок), и лица старшего поколения (340 заявок).

К обучению уже приступили 239 человек по таким программам, как: «бухгалтер», «парикмахер», «специалист по работе на маркетплейсах», «предприниматель», «графический дизайн», «юриспруденция», «педагог дошкольного образования», «государственное и муниципальное управление», «оперативное управление в ЖКХ», «web-программист», «слесарь механосборочных работ» и другим.