Изображение материала

На 16 % увеличились объемы жилищного строительства в Хабаровском крае

22 июня 07:25
Фото: kremlin.ru
Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030-го и с прогнозом до 2035 года была представлена на состоявшемся накануне заседании Президиума Госсовета.

Совещание прошло под председательством Президента РФ Владимира Путина. Основная цель стратегии – обеспечение опережающего развития инфраструктуры и создание комфортных условий жизни для жителей страны, взаимное увязывание планов по строительству.

Представленный вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным документ содержит семь основных направлений, по большинству из которых в Хабаровском крае уже ведется активная работа. Разработанная в прошлом году по инициативе Михаила Дегтярева Стратегия социально-экономического развития региона до 2026 года предусматривает наращивание темпов строительства жилья. Причем, краевые власти видят решение этой задачи в строительстве не только многоквартирных домов, но и в развитии малоэтажного строительства.

На заседании прозвучали предложения, реализация которых придаст дополнительный импульс строительной отрасли. Так, Владимир Путин выступил с инициативой продлить до 2030 года действие национального проекта «Жилье и городская среда».

По словам и.о. министра строительства Хабаровского края Алексея Дубова, в регионе национальный проект "Жилье и городская среда" реализуется достаточно динамично. Инициативу о пролонгации нацпроекта можно только приветствовать.

- В этом году региональный минстрой ставит задачу – ввести 334 тысяч квадратных метров жилья - не ниже показателя 2021 года. На сегодняшний день в стадии строительства находится 916,7 тыс. квадратных метров. Это больше, чем за аналогичны период прошлого года на 16% (836 тыс. кв. метров). С января по май ввели 12 многоквартирных домов. Прогнозируем, что к концу третьего квартала этого года достигнем показателя ввода жилья в 245,2 тыс. кв. м, - рассказал Алексей Дубов.

В целом в России порядка 50% ввода жилья составляют объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в регионе этот показатель превышает среднероссийский. Так, за 4 месяца этого года объекты ИЖС составляют 63% от общего объема вода жилья в РФ. В Хабаровском крае этот показатель выше на 3%.

В краевом ведомстве уточнили, что в крае разработан план жилищного строительства с учетом предложений муниципальных образований края, а также комитета государственного строительного надзора.

Также в ходе заседания Президиума Госсовета была затронута тема строительно-промышленных кластеров. Ранее Президент РФ в ходе своего выступления на XXV Петербургском международном экономическом форуме дал поручение Правительству РФ представить в сентябре этого года меры поддержки для работы таких кластеров.

В частности, глава государства внес предложение о предоставлении входящим в кластеры компаниям кредитов по ставке 7% годовых. Также Владимир Путин отметил, что необходимо обеспечить низкий уровень условно постоянных налогов, в том числе страховых взносов и др.

10 июня этого года в Хабаровске было подписано соглашение о создании регионального промышленно-строительного кластера, в который вошли 25 компаний. Этот список будет пополняться.

Промышленно-строительный кластер в регионе создается по поручению Владимира Путина.