Изображение материала

Битва за мечеть закончилась победой мусульман в Комсомольске-на-Амуре

22 июня 23:22
Фото: Stock.adobe.com
Мэрия отказала в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию культового здания. Приверженцы ислама обратились в Арбитражный суд.

Администрация города Юности обвинила собственника здания — местную религиозную организацию мусульман «Нур» Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) по Хабаровскому краю в том, что оформление фасада здания не соответствует проекту, а благоустройство территории выполнены не в полном объеме.

Эксперты ведомств, отвечающих за безопасность граждан, пришли к выводу, что соблюдены все строительные, градостроительные, противопожарные, санитарные нормы и правила. Угроз для жизни верующих не обнаружено. Не попраны права и других граждан.

Суд встал на сторону мусульман.

Напомним, что с инициативой построить мечеть в Комсомольске-на-Амуре выступила местная татарская национальная организация «Магрифат». Организация добилась получения земельного участка для строительства мечети. Но, по закону, при возведении культовых зданий приоритет принадлежит религиозным структурам. Поэтому на общем собрании двух организаций по согласованию с мэрией было решено передать земельный участок для строительства мечети Местной религиозной общине «Нур» при ДУМАЧР.

Строительство мечети началось двенадцать лет назад. В январе 2019 года был заключен новый договор между «Нур» и администрацией по аренде земельного участка.

Напомним, что в 2013-м году во время масштабного наводнения строящуюся мечеть превратили в штаб по содействию волонтерам и сотрудникам МЧС. Ежедневно на территории мечети готовили по пять больших казанов плова, которых хватало, чтобы накормить до 1500 человек. Примечательно, что среди волонтеров было немало и членов мусульманской общины.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».